Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Последние находки уходящего года в Азове
23:20
Последние находки уходящего года в Азове

   Последние находки уходящего года в Азове.

  Вот уже, который день лежит снег. Теперь уже не до археологических раскопок. В этой статье мы попытаемся подвести итоги и обсудить последние находки уходящего года в Азове.

          Осколки сирийского флакона для благовоний

   Переулок Социалистический.

  По переулку Социалистический 53 в середине октября археологи наткнулись на захоронение 18 века. Здесь был похоронен солдат. При нём обнаружены части застёжек с мундира и пуговица.

  Кроме захоронения солдата, археологи исследовали землянку-подвал, скорее купеческий, для хранения товара. Недалеко от землянки находилось складское помещение.

          Фрагмент поливной чаши из Крыма

  Среди уникальных находок - фрагменты стеклянного сосуда (флакона) (Фото №1). Сосуд из красного стекла, расписанного эмалями золотого цвета. Скорее всего, Сирийское производство, в нём перевозились дорогие благовония.

Погребение меотов.

   Улица Ленина 89.

  Во время раскопок по улице Ленина 89 обнаружили фрагмент интересной поливной чаши крымского производства (Фото №2). Чаша имеет красивый орнамент. Понятно, что предмет не рядовой для средневекового времени.

                         Средневековый кувшин из Крыма

  Здесь же исследовали печь предположительно ювелира. Интересно  то, что сама печь была выкопана в слое глины и представляла собой под прямоугольную форму, причём верх печи тоже был глиняный и, к сожалению, со временем разрушился.

  На раскопке по улице Ленина под номером 62 был обнаружен практически целый поливной кувшин из Крыма (Солхате) (Фото №3), имеющий орнаментацию в виде крупной зерни.

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                        страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Бусы представительниц древних культур
Золотоордынские монеты Азака
Новочеркасский Донской музей
Страсти в средневековом Азове
Эпоха неолита в Ростовской области






Просмотров: 2492 | Добавил: aleksej5791 | Теги: азов, Находки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
«Вы не знаете что творится на Цимлянском водохранилище.»
Почему не знаю? Как раз знаю. Сосед (профессиональный рыболов) рассказывал. Видят: земля обвалилась и два гроба из берега торчат! Хорошие, и по его мнению — видать дубовые, древние. Глубоко в земле были. Хотели сами спуститься к ним по верёвке, заглянуть, но бросили эту затею: рядом земля треснула ещё раз, и можно было улететь с высокого обрыва. Теперь эти гробы, понятно, уже в Цимлянском море.

Когда строили водохранилища, мало думали даже о живых. При создании Рыбинского водохранилища был затоплен целый город Молога (правда, с населением около 7 тысяч человек), всего же тогда было переселено около 130 тысяч. Был менее грандиозный план, который позволил бы не затапливать город (он и сейчас иногда появляется из-под воды), но известный Джугашвили лично одобрил «максимальный» план, и он был утверждён СНК СССР и ЦК ВКП(б). Город затопили ради всего четырёх метров высоты: 102 вместо 98… Притом не факт, что это дало больше энергии: именно эти 4 метра дают вдвое бо́льшую площадь водохранилища, что соответственно увеличивает испарение и возможности перетекания воды под землёй. 

Затоплялись невырубленные леса, переводилась проходная рыба…

1  
«археологи наткнулись на захоронение 18 века. Здесь был похоронен солдат. При нём обнаружены части застёжек с мундира и пуговица.»
Как-то кощунственно у них всё это… Попахивает чем-то вроде мародёрства… Через ещё два века моих родителей и меня выкапывать будут?
Это не более чем моё личное мнение, конечно.
Ответ: С одной стороны вы правы. С другой, все большие города с жилыми домами стоят на кладбищах. Археологи не просто ради интереса раскопали захоронения, а потому что в данной местности должны производиться земляные работы. Останки человека перезахоронят в другое место.

  Вы не знаете что творится на Цимлянском водохранилище. Там вода разрушает береговую линию, размывая старые кладбища и выворачивая наружу останки и гробы, и не кому это не нужно... кроме энтузиастов. Страшное зрелище.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко