Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Понедельник, 26.06.2017, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Кто спасёт археологические объекты?
22:52
Кто спасёт археологические объекты?

     Кто спасёт археологические объекты?

  Не смотря на новый свод законов и угрожающие наказания, вопрос о том, кто спасёт археологические объекты остался не решённым. Закон о сохранение и охране памятников культуры и археологии напугал лишь незадачливых кладоискателей, находивших царские и советские монетки.

    Фото спутника Гугл с обозначением археологического памятника Красноярская Дюна.

          Фото спутника гугл памятника Красноярская Дюна

   Стройки века.

  Постоянно наши власти отчитываются, что в России очень много строят, и действительно, но не фабрики и заводы, а магазины и супермаркеты. Руководители и организаторы грандиозных строек, ради обогащения, зачастую, не обращают внимания на наши исторические богатства, игнорируя закон. Да и наши местные чиновники закрывают глаза и дают зелёный свет на покупку площадей с памятниками археологии и разработку карьеров без археологических работ.

Закон об охране археологических объектов.

 

     Археологический план памятника Красноярская дюна.

          Археологический план памятника Красноярская дюна

   Красноярская Дюна.

  К сожалению это происходит повсеместно. Вспомним карьер у хутора Старо-Песчаного в Орловском районе, Ростовской области, о котором мы писали на нашем сайте. Но сегодня мы поговорим о своеобразной победе, которой добился краевед-любитель из Волгодонска Анатолий Чалых.

  Совсем недавно на известном археологическом комплексе Красноярская Дюна, расположенный на окраине станицы Красноярской, Цимлянский район, Ростовской области, начались непонятные разработки и варварские земляные работы. А ведь археологический памятник уникальный на его территории присутствуют культурные слои бронзового века (срубной культуры) 2000 лет до нашей эры, и раннее средневековье (салтово-маяцкая культура) 8-10 век. Одни говорили, что это станичные казачки потихоньку песочком пользуются, но размах слишком был грандиозным.

     Котлован на территории памятника Красноярская Дюна.

          Котлован на территории памятника Красноярская Дюна

  Благодаря информационной работе краеведа-любителя на археологическом комплексе появились Ростовские археологи, которые должны были изначально произвести разведку и спасательные работы. Интересно то, что у заказчика в проекте "Песчаный карьер - глубоководный пруд", вообще отсутствует раздел о сохранение археологического памятника в зоне строительства, будто его и нет.

Мы не верим, что всё делалось наобум и авось, просто, если не вмешается общественность, чиновники решают свои личные финансовые проблемы.

  Возникает вопрос: так кто спасёт археологические объекты? Нет, это не чиновники и прокуратура, а русский народ. Если будем молчать, всё разворуют, разрушат и загадят.

Фотографии Анатолия Чалых. 

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Предметы старины
Быль о хазарах
Неолитическая стоянка Раздорская 2
Что обозначают значки на топографической карте
Коллекции Ростовского областного музея






Просмотров: 2106 | Добавил: aleksej5791 | Теги: археологический объект, красноярская дюна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Поражает сама степень сознательности граждан-руководителей. Я понимаю, когда на историю кому-то плевать, но не так давно в Ростовской области велись работы в охранной зоне сибироязвенного скотомогильника! Подняли шум, областной санэпиднадзор прикрыл лавочку. И подобное — сплошь и рядом. Колхозные поля везде обпаханы, а по краю скотомогильника идёт накатанная грунтовка — аж наезжает на насыпь… Сам видел. И никто на акции протеста не выходит.
А вы хотите, чтоб "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" люди отстаивали. Увы… Разруха в первую очередь в головах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко