Поиск






Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Февраль » 11 » Предметы золотоордынского времени
22:47
Предметы золотоордынского времени

      Предметы золотоордынского времени.  

  Мы мало знаем о золотоордынском времени. История Азака, современного Азова,  как средневекового города это всего лишь маленькое исследование в истории Донского края. Но какие тайны хранит степь, ещё предстоит раскрыть учёным и краеведам.


Предметы золотоордынского времени    

   Обнаруженные древние предметы Платоно-Петровского поселения.  

  Совсем недавно в фонд Азовского музея-заповедника пришли предметы, обнаруженные в районе Платоно-Петровского сельского поселения. Найденный подъёмный материал относится к золотоордынскому времени 14 веку нашей эры. Как утверждают ведущие специалисты Азовского музея, на месте Платоно-Петровского поселения располагался древний город подобный Азаку.     

  Сколько хранит в себе интересного эта земля пока ещё предстоит узнать. Можно только догадываться. К сожалению, в некоторых местах проводится распашка земли, что конечно негативно влияние оказывает на культурный слой и предметы золотоордынского времени.  

Клад средневековых монет.   

   Средневековая иконка или украшение.    

  Интересный фрагмент предмета из бронзы на фото под №1 был определён археологами, как двусторонняя иконка. К сожалению, сейчас сложно определить её сюжет. Но учёные считают, что после реставрации это получится сделать.    

  На данный момент имеются скептики, берущие под сомнение, что данный предмет это иконка. Они предполагают, что это может быть украшение. Хотя по манере исполнения и форме действительно больше похоже на иконку. Кроме того в районе Платоно-Петровского поселения и до этого находили средневековые принадлежности связанные с христианством. А это наводит на мысль, что в золотоордынских городах не было разделения и религиозного гонения.

Средневековые брактеаты.     

   Золотоордынская привеска или родовой герб.    

  Второй переданный предмет из бронзы на фото №2 появился изначально на форуме «Домонгол», Ростовский краевед-любитель нашёл его вместе с несколькими плохо сохранившимися пулами золотоордынского периода, колёсико-пряслице и странный предмет с тремя кольцами.


Сопутствующие находки    

  Говоря о предмете под №2, было выдвинуто несколько гипотез. Во-первых, родовой герб, подобный хазарскому периоду. Но из-за того, что пластина была тонкой (всего лишь 1-2 мм), и рисунок имел слишком мудрёный орнамент свойственный золотоордынским мастерам, было предположено, что предмет относится к Золотоордынскому времени. Гипотезу подтвердили и учёные, предположив, что данный девайс это украшение.     


          <<< предыдущий материал                                         следующий материал >>> 

                                                     страница раздела >>>






      Интересные материалы сайта
   
Бронзовые ручки для чересседельника
Человек в каменном веке
Артефакты весеннего сезона в Азове
Древние серьги кочевых племён
Новшества в Азовском музее-заповеднике






Просмотров: 3004 | Добавил: aleksej5791 | Теги: средневековая иконка, золотоордынское время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко