00:27
Средневековые брактеаты

        Средневековые брактеаты.  

  История средневековых брактеатов меня заинтересовала лишь потому, что среди Тмутараканских монет они были использованы у Ростислава Владимировича (См. Рис. 1, в простонародье - космонавт) По всей видимости на монете схематически изображён князь с регалиями.

Интересно то, что, сколько бы я не искал информации о брактеатах в источниках о Древней Руси, в результате ничего не нашёл. Известно, что средневековые брактеаты были распространены в основном в Германии. В работе Чхаидзе и Усатаева есть упоминание о Таманском брактеате Всеволода-Кирилла Ольговича, о нём читайте ниже. Известны и поздние монеты, отчеканенные с одной стороны - так называемые мордовки из Владимирского клада, предположительно 19 века.  

Брактеат Тмутараканский Ростислава Владимировича

   Что такое брактеат?  

Для монеты с односторонней чеканкой в нумизматике наименование брактеат было принято в 17 веке. Дословно брактеат означает жесть, и действительно данная монета сделана из тонкого слоя золота или, чаще всего серебра, практически из фольги. Это было придумано в средневековье для экономии государственных резервов серебра. Возможно, отчасти поэтому, из-за уменьшения прилива в Россию серебра и золото, начался всем известный безмонетный период. А если вспомнить наши монеты чешуйки!    

Больше всего односторонних монет чеканилось в средневековой Германии (пфенниги Рис. 2). Данная процедура для государства была дешёвой. К тому же людям приходилось часто их перечеканивать за определённую плату, так как монеты быстро приходили в негодность.

Германские брактеаты

Безмонетный период на Руси.   

   Древние брактеаты-привески.  

Очень много можно встретить информации о брактеатах из Скандинавских источников (5-7 век нашей эры), имеющие руны славянского происхождения, но здесь можно оговориться. Данные предметы вряд ли являются монетами, потому что имеют ушко, как все привески или медальоны. Хотя многие исследователи утверждают, что в древности монеты часто становились украшениями и, несмотря на это использовались, как средство оплаты.  

О подобных медальонах известно и на Руси. Есть мнение: будто бы язычники специально их превращали в безделушки, чтобы показать несправедливость власти и неправедность христианской веры. Недаром говорят, что Древнюю Русь крестили огнём и мечом. Впрочем, так было и в Хазарском Каганате, когда принимали иудаизм, пытались изменить мировозрение путём государственной силы. Удивительно то, что Хазария развалилась, а России стала сверхдержавой.  

Гибель Хазарского Каганата.

   Редкость брактеатов.  

Говоря о древнерусских брактеатах, можно сказать, что это достаточно большая редкость. Во время феодальной раздробленности и смуты, когда расплачиваться стали натуральными предметами, а вместо денег лишь слитки серебра, лишь Тмутаракань, следуя идеям запада, позволила себе чеканить тонкие односторонние серебряные монеты.  

Брактеат Всеволода-Кирилла Ольговича имеет тамгу двузубец и по кругу надпись: "Помоги ми господи Кириллу". Надпись реставрирована, условно, так как некоторых букв мы просто не знаем из-за большой износки верхней части монеты. Удивляет и брактеат Ростислава. 

 

        <<< предыдущий материал                                  следующий материал >>>

                                              страница раздела >>>   

 

Просмотров: 12516 | Добавил: aleksej5791 | Теги: средневековые брактеаты, нумизматика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]