Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Февраль » 15 » Средневековые монеты Азака
22:37
Средневековые монеты Азака

 

          Средневековые монеты Азака.     

  Изучая историю Донского края, знакомясь с разными интересными людьми на форумах поисковиков и краеведов, недавно меня свела судьба с одним Ростовским коллекционером золотоордынских монет Владимиром. Именно от него я впервые и узнал, что есть средневековые монеты Азака.     

   Золотоордынский Азак.    

  Золотоордынский город Азак существовал примерно в 14 веке на месте нынешнего Азова. Серебрянная монета хана АбдаллахаЭто был большой ремесленный и торговый центр на юге нынешней России, впрочем, и тогда здесь жило множество разного народа, в том числе и славян. К тому же, как мы знаем из недавних находок, он ничем не отличался от западноевропейских городов, здесь тоже были свои алхимики, изучающие секреты веществ и философского камня.    

  Как говорят современные историки: золотоордынское время это время становления Российского государства. Трудно сказать, что было на самом деле. Некоторые исследователи считают, что как такового ордынского ига не было, и золотая орда была кругом и в средней полосе России и на Юге и на Востоке и на Западе, этакое огромное государство. Мы же не будем выдвигать гипотез, и делать поспешные выводы, но факт остаётся фактом. На юге России было много городов и поселений, но потом многие из них были уничтожены до основания.     

   История Орды и русского государства.    

  Когда умер последний из рода Бату хан, в орде наступила смута. Это произошло примерно в 1359 году. Власть брали в руки мелкие князьки, имеющие отдалённую родственную связь. Один, взошедший к власти хан, убивал другого. Монета хана Кильдибека   

  Русские князья, впрочем, скорее всего и князья остальных районов собирались у хана, получая ярлык на правление. Когда они отправились к Бердибеку, пришли уже к Наурузу. За время подготовки документа и подтверждения на ханском месте успел посидеть и Кульпа. В конечном итоге ярлык подписал другой хан Хызра.    

  Интересно и то, что в России, в это время умирает, и великий князь Иван Иванович и на его место претендует молодой Дмитрий Константинович.     

   Монеты Азака.    

  Каждый хан за время своего правления успел выпустить свою монету. Но нам интересны монеты, выпущенные в древнем городе Донского края Азаке. Чем они отличаются и как их можно определить? И почему же с уверенностью можно сказать, что монеты чеканились именно в древнем Азове?    

  КильдибекВ Азаке чеканились и серебряная и медная монета (пуло). Во время раскопок в Азове были найдены не только монеты, но и рабочие инструменты, которыми производилась чеканка монет.    

  Определяющими символами города Азака, являются четыре арабских символа:  ɡ l J l (смотрите фото монет, обведено красным). Здесь надо заметить, что некоторые ордынские монеты вообще не имеют точного места выпуска и трудно определить, где они чеканились. К тому же не все древние поселения и городища золотоордынского периода известны и исследованы.    

  Кроме серебряных монет чеканились медные пулы. Здесь следует отметить, что известно около 22 разновидностей медных монет. О них мы познакомимся в следующей статье.  


        <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Извилистый Сал
Константиновское древнее поселение
Неолитическая стоянка Раздорская 2
Бусы представительниц древних культур
Великая крепость Саркел






Просмотров: 6067 | Добавил: aleksej5791 | Теги: средневековые монеты, Азак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Медные монеты вы все выставили, которые выпускались в азове. А про серебряные ничего не рассказали. Интересует практически всё: название или номинал, вес, размеры, разновидности монет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко