Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Июнь » 3 » Старинная черепица
22:35
Старинная черепица

              Старинная черепица.

  Помню в детстве пошли мы с бабушкой и теткой кирпич для кухни собирать на заброшенном хуторке. Там на земле, среди строительного мусора лежала старинная черепица. У нас в районе крыши с черепицей единичные экземпляры.

   Екатеринодарская кровельная черепица.

  По молодости я тоже увлекался историей родного края, собирал предметы старины. Черепица мне сразу понравилась. Это была Екатеринодарская кровельная черепица, Рис 1(1). С наружной стороны незатейливые выпуклости в виде ромба. С внутренней стороны надпись сверху: "завод барона Л.В. Штейнгеля": ниже: "медаль 1896 года"; внизу: "Екатеринодар". По бокам круглые медали с изображением последнего Русского царя Николая II. Известно, что есть экземпляры черепиц с такой же надписью, но не имеющие медали с изображением царя. Есть предположения, что это ранние выпуск продукции завода Штейнгеля.

          Черепицы Екатериновских заводов

          Старинные черепицы Екатеринодара

          Черепица завод Трахов

  Экземпляр завода И.В. Попова. С лицевой стороны тот же ромбик, с внутренней надпись о принадлежности к заводу, и то, что выпущено в Екатеринодаре, Рис. 1(2).

  На Рис. 2(1) мы видим кровельную черепицу белого цвета. Предположительно её делали в Екатиринодаре с 1912 года на бетонном кирпичном заводе. Под №1 мы видим старинную черепицу Лавровского, стрелкой на рисунке указан герб завода.

  На Рис. 3 мы видим керамическую черепицу Трахова.

Старинные орудия труда.

   Керамическая черепица разных заводов.

  Далее мы рассмотрим черепицы разных заводов царской России.

          Черепица разных заводов

          Кровельная черепица Владикавказа

  На Рис. 4(1) изображена черепица полукруглой формы, одна из самых старинных экземпляров. Вторая черепица завода Коноковский советского времени 1961 года.

  На Рис. 5(1) мы видим черепицу Владикавказского черепичного завода. Под №2 черепица из станицы Абинской. Есть ещё черепица из станицы Варениковской.

Святая реликвия.

   Иностранная старинная черепица.

       Старинная иностранная черепица

  На Рис. 6(1) французская черепица. Самым интересным наверно здесь является изображения лошадей в нижней части. Это потому, что на подобных черепицах изображались ещё и черепахи, оводы, петухи, пчёлы, лебеди, бабочки, львы, сердце, звезда, маяк, якорь, мальтийский крест. На Рис. 6(2) черепица из Германии. Скорее всего, её завезли для кровли финских домиков в качестве компенсации после Великой Отечественной войны.

  Фотографии и основная информация принадлежит форуму Екатеринодара.

           

 <<< предыдущий материал                                              следующий материал >>>

                                                   страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Каменная баба тюркского каганата
Старинный ременный разделитель конской сбруи
Утюжок или желобчатый камень
Золотые монеты - чешуя
Правила раскопок курганов






Просмотров: 8340 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Екатеринодар, старинная черепица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
2  
Подскажите, пожалуйста, где располагался кирпичный завод, производивший эту черепицу? Ею была покрыта крыша кузницы в хуторе Николаево-Отрадное Неклиновского района Ростовской области.



Клеймо в увеличенном виде:



0
3  
Судя по клейму, скорее всего это не местный завод... Первая буква, скорее всего и есть обозначение места... Возможно Ростовский, например... КЧ - это кирпичный завод. и ЗД №1 - здание №1. А может быть и так: Россия Карачаево-Черкесия... Но самое интересное, что черепицу выпускали и после революции... например Коноковского завода, в статье выше она есть... Думаю и ваш экземпляр поздний. В старину более помпезно украшали черепицу... а здесь лишь маленькое обозначающее клеймо.

4  
Благодарю за информацию. Действительно, второй вид найденной нами черепицы по форме и рисунку очень похож на представленную выше черепицу завода Коноковский советского времени. С той лишь разницей, что ни один из 6 найденных нами экземпляров не имеет клейма.

Полагаю, что черепица различных заводов могла отличаться геометрическими размерами. В связи с этим вопрос - не могли бы Вы указать длину и ширину черепицы Коноковского завода?
Ответ: Думаю, что вы ошибаетесь насчёт размеров... Всегда существовали стандарты... Вот, посмотрите фотографию с линейкой и сопоставьте...



Дело ещё и в том, что не надо зацикливаться на Коноковском заводе, потому что производств было при достаточно...

5  
Алексей, в том, что второй тип найденной черепицы, был изготовлен не на Коноковском заводе, я уверен на 90%, т.к. их продукция имела хорошо читаемое клеймо, а на имеющихся у меня образцах никакого клейма нет.А стандарты на черепицу наверняка предполагали определенные допуски (люфт в её размерах).
Ответ: Допуски конечно же были, но незначительные...

0
1  
Ещё немного черепиц:

Французская.

          

Черепица по французской технологии, но завод по всей видимости принадлежит Петрову.

          

Старинная черепица Иванова.

          

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко