Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Воскресенье, 28.05.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Тайна кургана Дубовского района
09:14
Тайна кургана Дубовского района

        Тайна кургана Дубовского района.    

  В октябре 2013 года в Дубовском районе работала экспедиция Ростовского археологического бюро, под руководством И.Н. Парусимова. Они проводили спасательные работы по раскопке кургана на территории трассы Щеглов - Верхний Жиров. Обнаруженное курганное захоронение относится к бронзовому периоду. Это примерно 4000 лет назад, когда с дальнего востока на запад перемещались племена кочевых культур. Некоторые семьи оседали на территории Сальска - Донской степи.  Здесь в то время водилось много дичи, а в реках было много рыбы. Кроме того растительный покров давал корм для ведения кочевого животноводства.


     Тайна кургана Дубовского района

   Захоронение в кургане.    

  Исследуемый курган имел два захоронение. В одном погребение лежали мужчина и женщина рядом друг с другом (смотрите фото). Скорее всего, это семейная пара. Судя по всему, и в глубокое древнее время поддерживался брачный союз. Вопрос заключается в том, как влюблённая пара оказалась в одном погребение? Они умерли от страшной болезни или погибли в межплеменной войне? А может, умер мужчина, а женщину убили и положили в его могилу, как это частенько практиковалось в древности?     

  С другой стороны у древних кочевников женщины занимали не последнее место. Они учувствовали в сражениях наравне с мужчинами, управляли племенами и даже становились царицами целых государств и военных союзов. В древности был культ поклонения женскому началу, как матери дающей жизнь всему живому.     

   Предметы и описание захоронения.    

  Данное захоронение относится к катакомбной культуре евразийской степи. Могила выкопана в земле не глубоко, ступеньками (ответвлениями) вниз. Затем был насыпан курган высотой 3 метра. В захоронение находилась курильница, характерная для погребений этого периода. Тела и место погребения посыпаны охрой. До конца непонятно зачем необходима курильница. По предположению ученых, таким образом, она должна была согревать покойников во время перехода в другой мир.

  В кургане не найдено золото и других предметов. В бронзовом веке у человека мало было вещей и украшений, поэтому в могилу уложили лишь самое необходимое, согласно древним ритуальным законам. В нашем случае умершие не были воинами, скорее всего это были мирные труженики.

Первоисточник: сайт Дубовского района


         <<< предыдущий материал                                     следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Монеты Александра Македонского
Бусы представительниц древних культур
Поиск предметов старины в заброшенном доме
Древний меч акинак
Типология древнегреческих сосудов






Просмотров: 3989 | Добавил: aleksej5791 | Теги: дубовский район, тайна кургана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
следует дополнить, что кроме курильницы, в захоронениях найдена бронзовая заколка. На новостных региональных сайтах в комментариях насчет этой темы рождаются целые дискуссии. Волгодончане считают, что артефакты найденные в курганах должны были попасть в их краеведческий музей. Правда я не пойму, причем здесь волгодонск.

1  
Уважающие свою историю и прошлое родной земли, свои должны способствовать археологам в исследовательских работах. А у не родивого управлеца и курганы рушатся и люди плохо живут. А вот в дубовском районе всё нормально. И раскопки спасательные вовремя проводят и в основном тишь и благодать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко