Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Четверг, 20.07.2017, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Курган у хутора Старо-Песчаного
23:19
Курган у хутора Старо-Песчаного

   Курган у хутора Старо-Песчаного.

 
  Когда-то моя бабушка рассказывала о большом Антошкином кургане, который находился в районе орошения совхоза Ленинец. Во время планирования оросительной системы его уничтожили. Не знаю подробностей, были археологи на этом месте или нет, проводили ли исследования Антошкиного кургана, неизвестно.
Древний курган возле песчаного карьера
 
  А теперь, к сожалению, история исчезновения кургана у хутора Старо-Песчаного может повториться. Данный курган находится примерно в 200-300 метрах юго-восточнее хутора Старо-Песчаного, на склоне правого берега старого русла реки Куберле, возле карьера, где время от времени берут песок.
 
Курган у хутора Старо-Песчаного
 
  Вы спросите, почему я пишу об этом кургане? Всё просто. Совсем недавно я был в этом месте, собирал грибы. Но когда я подошёл к знакомому с детства кургану, я был просто испуган. Потому что карьер начал уничтожать южный склон древнего могильника.
 
  На фото западный склон кургана.
 
Западный склон кургана
 
  К сожалению, на спутниковых снимках google с этого места идёт расплывчатый фон, и детали поверхности территории слабо проявляются. Примерные координаты объекта 46.925157,42.30777.
 
  На фото обрыв на южном склоне кургана.
 
Обрыв на южном склоне кургана
 
  Изучив официальную версию охраняемых объектов археологии Орловского района Ростовской области, я так и не нашёл описания кургана у хутора Старо-Песчаного. Возможно, разработчики документа охраняемых объектов напутали с названиями хуторов, например, там упоминаются такие хутора, как Верхнетаврический и Нижнетаврический. В данной местности есть хутор с официальным названием Верхнетавричанский и был когда-то Нижнетавричанский. Так или иначе, получается, что по официальным данным кургана просто нет. Даже, если разработки песчаного карьера прекратятся из-за малого количества песка, обрыв, которым теперь является южный склон кургана, со временем просто обрушится. Какие последствия произойдут, понимают лишь археологи.
 
  На фото видны культурные слои кургана.
 
 
  В свою очередь я постараюсь довести до сведения археологов Ростовской области о постепенном разрушении кургана у хутора Старо-Песчаного. Чтобы они сделали выводы, исследовали опасность разрушения и приступили к спасательным археологическим раскопкам.
 
  На фото вид на обыв южного склона кургана.
 
Вид обрыва на южном склоне кургана сбоку
 
 
       <<< предыдущий материал                                         следующий материал >>>

                                                  страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Памятники археологии города Таганрога
Старинная черепица
Аланская нашивка
Как найти клад в водоёме
Курильница - чаша на поддонах






Просмотров: 3990 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Старо-Песчаный, курган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3  
Был недавно у этого кургана, пока ещё стоит. Облазил по карьеру все склоны, обвалившиеся, ничего интересного нет, даже керамики. Может под курганом нет захоронения, или это вообще не курган, а естественный береговой холм? Археологи ни как на вашу стью не реагируют, значит объект не имеет исторической ценности.

2  
О чём вы тут размечтались! Кто археологам выделит на раскопки деньги, если кургана официально не существует. Кроме того уже осень, а значит археологические раскопки закончились. А до следующего года раскопают ваш курган бульдозерами или сам осыпется в песчаный карьер.

1  
Как там дела насёт кургана, архи уже в курсе? Будут проводить раскопки или нет? А то хоть самим хватай лапаты, да вперёд! Опасно всё таки, могут и чёрные копатели налететь под шумок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко