Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Среда, 23.08.2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Март » 18 » Украшения для лошадей и колесниц
21:50
Украшения для лошадей и колесниц

          Украшения для лошадей и колесниц.

  Лошадь для конного воина имела большое значения. Он с детства приучался к ней и после его смерти её ложили с ним в могилу. Кроме всевозможных уздечных и сбруйных бляшек были и другие украшения для лошадей и колесниц. Некоторые из них несли не только форму украшения и сакральный оберег, но и могли в бою защитить коня от вражеской стрелы.

   Наносник.

  Данная деталь (пластина из бронзы) в принципе сможет защитить голову боевого коня от прямого попадания стрелы. К тому же наносник защищал не только нос лошади, но и лоб. Данное украшение, показанное на рисунке, использовалось в ранне-скифское время (7-5 век до нашей эры).

Украшение для лошадей

   Начельник.

  Начельник считается более поздним и относится к раннему средневековью. Это куполообразная шапочка из бронзы, имеющая на макушке отверстие. В него просовывали на макушке пучок волос лошади. Данный вид украшения был у аланов 7-9 век и у боевых лошадей хазарских воинов.

Всё о предметах упряжи и их истории.

   Боевые бубенцы.

  В заключение хочется вам рассказать о удивительных предметах украшениях применение которых в древности до сих пор до конца не разгадано. Начнём с того, что предметы, которые вы видите на рисунке: сбруйные бляшки, бронзовое зеркало, и четыре бубенцовообразных навершия (пара являются фигурками барана или горного козла и пара - круглообразных) 

Клад предметов украшения колесницы

были найдены в Сибирском регионе на глубине чуть больше полметра. Интересно то, что место не является древним курганом, нет и соответствующей поселению кочевников сопутки. Уникальные предметы старины были закопаны в куче в одном месте, как будто их спрятали.  

  Большой интерес представляют навершия их ровно по паре. Создаётся впечатление, что они стояли по углам четырёхугольника. То есть были выдвинуты три гипотезы их применения.

  Во-первых, ритуальная направленность. Можно предположить, что бубенцы крепились на погребальных носилках (ложе), но это не захоронение.

  Во-вторых, это повозка кочевника. Но зачем на обычной повозке ставить такие диковинные навершия бубенцы?

  Один специалист с форума домонгола утвердительно заявил, что это боевые бубенцы, по стилистике схожие с навершиями на ярме северо-Китайских колесниц (см на рисунке, на схеме изображены кружочками).  

Навершия с северного китая

  Данный факт подчёркивающий предметы, как боевые бубенцы, не отрицает применениях их в захоронениях. Ведь для древних смертное ложе являлось своеобразной колесницей в загробный мир. Согласно датировки археологами данный комплект предметов относится к ранне-скифскому периоду 7-4 веку до нашей эры. Здесь мы видим огромную родственную связь племён и народов древнего мира.  

  Смею предположить, что сам по себе воин на колеснице имел большое положение в древнем обществе, а если его боевая колесница была украшена своеобразными предметами и имела свой звон – бубенцы, думаю, это был племенной вождь или военноначальник. Нужно добавить, что много подобных наверший найдено на левобережной Украине (изображающие козлов, баранов, оленей и лосей).


             <<< предыдущий материал                             следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Старинные фантики от конфет
Страшный ритуал
Золотая серьга из проволоки
Край кочевников и казаков
Найти клад в Ростовской области






Просмотров: 9010 | Добавил: aleksej5791 | Теги: наносник, боевые бубенцы, начельник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Где такое находят? Мне кажется, что тподобные вещи можно только в могильниках найти. Хотя, с другой стороны древние кочевники жили на всей территории Евразийской степи и Сибири.

3  
И что же, были в захоронениях эти бубенцы навершия или нет?

4  
К сожалению наличие в захоронениях Ростовской области боевых колокольчиков не подтверждено.

1  
Что следует из вашей статьи о бубенцах. Получается колесницы были в сибире и на украине. А как же ваша тема, ведь главная тема сайта, как я понимаю доноведение - ростовская область и её история. Что в донских степях не ездили на колесницах?

2  
Остатки колесниц находили и в Ростовской области, статья на эту тему уже пишется. Понимаете, гражданин Попов, дело в том, что древние колесницы были сделаны из дерева. Поэтому они практически не сохранились. О них мы узнаём на тщательных археологических раскопках по остаткам древесного тлена.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко