Поиск






Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0










Понедельник, 18.12.2017, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Февраль » 14 » Всё о предметах упряжи и их истории
18:54
Всё о предметах упряжи и их истории

          Всё о предметах упряжи и их истории.   

  Для многих поисковиков с металлоискателями, собирателей предметов старины и коллекционеров слово конина звучит, как приговор. Её недолюбливают, и обычно выбрасывают. Часто встречающиеся пуговицообразные бронзовые бляшки, относящиеся к 19-20 веку, доставляют головную боль кладоискателям. Это и понятно. Общеизвестно, что кладоискателям важно путём точного определения места с помощью металлодетектора обнаружить какую-нибудь ценную вещь, чаще всего монету или клад монет. Отсюда неприязнь к кладоискательству археологов. Последние, делают раскопки по площадям и документально (фотографируют, зарисовывают) фиксируют каждый предмет старины, в каком культурном слое обнаружен. Индефицируют и проводят анализ с остальными находками схожих историко-культурных памятников.

   Важность для нашего региона. Древние бронзовые детали уздечки  

  К сожалению, кладоискатели даже не представляют какую важную роль, имеют предметы упряжи в датировки и индефикации объекта раскопок. Вы уже убедились на примере подков и гиппосандалий (в предыдущей статье) насколько эта тема может быть интересной. Но для исследования нашей местности, Ростовской области, изучение предметов упряжи просто жизненно необходимо. Ведь все культуры, начиная с древности, населявшие наш край, были тесно связаны с лошадьми. Это были отличные наездники и конные воины и воительницы, включая такую всем известную и ныне существующую культуру Дона, как казачество.

   Кочевой образ.

  Кочевые племена один за другим приходили на Дон, отвоёвывая друг у друга территории. Они передвигались на лошадях, их дом был кибитка. Известно, что и донские амазонки хорошо управляли лошадьми и на скаку поражали цель из лука. Конечно, о существовании в то время подков  практически ничего не известно, но уже тогда конскую сбрую древние люди украшали всевозможными бляшками.

   Предметы упряжи.

  Мало кто знает, что предметы конской упряжи такие, как

были придуманы разными культурами и в разное время. Самым древним предметов управления лошадью является хлыст и уздечка (удила, псалии и бляшки являющиеся украшением и оберегом), им приблизительно 5000 лет. Шпоры имеют историю более 2000 лет, а первые стремена придуманы приблизительно 1500 лет назад. На этой страницы будут появляться ссылки на темы, относящиеся к предметам конской упряжи.  

 

           <<< предыдущий материал                            следующий материал >>>

                                              страница раздела >>>

 

 

 




      Интересные материалы сайта
   
Салтово-маяцкий амулет Донская Мадонна
Средневековый могильник
Наложение старинных карт на современные
Курганы и их грабители
Золотая серьга из проволоки






Просмотров: 9986 | Добавил: aleksej5791 | Теги: предметы упряжи, конина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко