Поиск






Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0










Суббота, 24.06.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Великая крепость Саркел
21:59
Великая крепость Саркел

                 Великая крепость Саркел.  

 

  Волгодонская земля из-за своего расположения между двух великих рек России, да что там России - Европы, хранит в себе огромные интересные тайны древней истории. Одна из таких тайн великая крепость Саркел. Известно, что крепость построена хазарами в начале 8 века нашей эры на левом берегу Дона, между х.Красноярским и ст.Цимлянской. Правильнее, по хазарски, крепость называется Шаркил. К глубочайшему сожалению её руины находятся под водами Цимлянского водохранилища. Перед затоплением, крепость изучалась археологами в 1949-51 году, но в авральном виде. Была обследована лишь третья часть территории.

 Реконструкция Саркела.

  Крепость Саркел имела прямоугольную форму с 16 башнями. Размеры её соответственно 186 на 126 метров, толщина стен была около 4 метров. Как известно из письменных источников крепость возводилась при поддержки специалистов и архитекторов Византии с Петроной Каматиром. Но данное строение не имеет практически ничего общего с архитектурой технологией византийских мастеров. Кладку производили с помощью квадратных красных кирпичей на известь без фундамента. Крепость контролировала не реку, а сухопутную дорогу от одной великой реки к другой.

 Знаки на кирпичах Саркела.

  Любопытны кирпичи, из которых сложена крепость. По всей видимости, их делали местные племена и хазары. Практически на каждом кирпиче есть свои знаки, отпечатки и рисунки. Своего рода летопись этого великого и опасного времени, когда вслед за одними великими воинами приходили другие. Но народ, живший в постоянном ожидании войны и разрухи думал и мечтал о другом. Возможно, изображения на кирпичах несли в себе смысловую нагрузку оставленную жителями близлежащих землей Саркела будущим поколениям.

  От кого была построена мощная крепость, если в 8-9 веке на территории Европейских степей хазары были господствующей силой, за исключением мелких племён мадьяров, пришедших на новые земли с Урала и Алтая. Более того на другом берегу Дона перед постройкой Саркела погибает достаточно большая крепость треугольной формы из белого известняка. Предположительно своё название Саркел унаследовал от неё, то есть - белый дом. Почему одна крепость гибнет и тут же строится другая? Раскопками археологов подтверждается, что правобережная крепость была разрушена, а отдельные осёдлые поселения этого времени были не тронуты. Как считают историки,  здесь произошла междоусобная война. Властвующий в данном регионе вождь, военноначальник не захотел подчиниться центру Хазарского Каганата, воспротивился новому строительству на левом берегу и был уничтожен. 

Реконструкция правобережной крепости.

  Кого же так боялись хазары и построили мощную крепость Саркел?  Ответ мы находим на Западе. В это время свою военную мощь набирает Киевская Русь, Поэтому соседство двух больших государств, становится неуместным и напряжённым.  Как показывает история,  не напрасно хазары боялись русских.

 

      <<< предыдущий материал              следующий материал >>>

 

                               страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Самый древний паукообразный из Каменск-Шахтинска
Ростовская область на картах средневекового мира
Украшения для лошадей и колесниц
Поиск артефактов.
Ременный разделитель средневекового пояса






Просмотров: 9892 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Киевская Русь, волгодонск, крепость Саркел, хазары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
Сколько живу в Ростовской области в первый раз слышу, какие страсти происходили на территории Волгодонска в 9 веке. Аж дух захватывает!

2  
На территории Волгодонска в 9 веке страсти не кипели. Там было довольно неуютно, в степи-то... А вот в пойме Дона, да и рядом, на высоком Правобережье, - в 20 км от нынешнего города - там, действительно, жизнь бурлила...
Многие неразгаданные тайны ушли на дно водохранилища, а множество тайн ещё остались неразгаданными. По моим сведениям, нас ждут здесь ещё новые открытия. Ведь только в 1991 году было открыто ещё одно городище, рядом с Правобережным - Камышевское. Остатки белокаменных строений, акведуков... Были обнаружены также остатки круглых башен недалеко от этих крепостей, на водоразделе... Так что - ещё всё впереди...

3  
Конечно, по сравнению с районом Цимлянского водохранилища и далее Донских берегов, кипением не назовёшь. Но всё же есть археологические памятники Волгодонска внесённые в реестр охраняемых объектов http://donovedenie.ru/blog....-29-134. Может я не правильно выразился: "в районе Волгодонска".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко