Поиск






Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Апрель » 29 » Быль о хазарах
22:16
Быль о хазарах

                    Быль о хазарах.

   В 6-9 веке нашей эры на территории от Волги до Дона образовалось огромное, влиятельное государство хазарский каганат. Основатели его были потомки тюркского племени Ашина (волка) и еврейских переселенцев. Хазары не были отдельной нацией на территории их владения проживали аланы, чемерисы, славяне, болгары, буртасы, эрзя, евреи, тюрки и многие другие народы Азии и Древнего Востока. Евреев судили по иудейским законам, мусульман по законам ислама, христиан по законам христианским. Быль о хазарах перекликается с древними русскими летописями и последними археологическими находками.

   Культура хазарского государства, как показали раскопки крепости Саркел возле Волгодонска, была достаточно развитой. Хазары имели свою письменность. Многое заимствовано из Византии и Римской империи, в частности, сама крепость построена их зодчими (из кирпича, основание дикий камень). Крепость являлась не просто оборонительным сооружением, в ней были дворцы,

   Получается, что в этот период развивалось в России два достаточно молодых государств: Киевская Русь и Хазарский каганат. Из-за разрозненности славянских племён и княжеств, хазарская военная дисциплина и образованность имела превосходство. Именно поэтому хазары внушали страх русским князьям и они платили дань. 

   Хазары выбрали степь не случайно, через неё к Чёрному морю и в Европу с Востока и Азии проходили торговые караванные пути (шёлковый путь). Они долгое время контролировали весь товарооборот. Крепость Саркел (Белая Вежа по славянски) это первая важная находка в Ростовской области связанная с существованием на Дону хазар. По предположению учёных подобные форпосты могут находиться на реке Сал и реке Маныч. В частности существует легенда о том, что церковь в Большой Мартыновке построена на развалинах городища хазарского периода. Какие ещё тайны в себе хранит донская земля и непосредственно Сальские степи ещё придется разгадать. До сих пор неизвестно расположение столицы каганата Итиль.

   Возникает вопрос. Почему некогда сильное, воинственное и достаточно образованное государство не смогло противостоять Киевской Руси и было разгромлено войском Святослава в 956 году?  Внутренние противоречия правящих кругов или простые жители каганата устали от знати? Куда исчезли представители Хазарии? Считается, что последующая культура бродников на Дону потомки хазар. 

     

           <<< предыдущий материал                           следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Первые монеты на Руси
Найдена Азовская Венеция
Описание находки
Загадки Танаиса
Односторонние гребни с полукруглой (горбатой) спинкой






Просмотров: 5962 | Добавил: aleksej5791 | Теги: каганат, Быль о хазарах, крепость Саркел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6  
Цитата
Думаю всё же, что сильные соперники истребляли тех, кто шёл против них с оружием, остальных они пленили, отдавали в рабство... кто-то из местных жителей успевал скрыться. На самом деле, в средневековье кочевники не совсем уже были кочевниками. Они постепенно переходят на постоянное место жительства... Ведь города были даже во времена сармат, потом при хазарах, насчёт печенегов и половцев не знаю, а в Золотой Орде были поселения...
Были и у половцев. В летописях сохранились упоминания о половецких городах, то есть крепостях, Шарукань и Сугров. Правда, есть предположение, что Шарукань - это не что иное, как Харьков, но слишком уж это несуразно как-то.

Но ассимиляция - великая вещь. И как в нынешних русских москвичах уже невозможно узнать потомков финно-угорских племён, так в населении Дона после развала Золотой Орды, должно быть, невозможно было узнать потомков именно хазар, государство которых существовало на пять веков раньше.

4  

Цитата
Куда исчезли представители Хазарии?
Из учебного курса отечественной истории для вузов к.э.н. Цечоева следует, что после разгрома Хазарии Русь "отказалась" от значительной части её территории, якобы потому что славяне не интересовались кочевьями. Степи тут же были заняты печенегами, которые в свою очередь тоже были разгромлены в 1036 г. Русью, заключили с ней союз и даже даже составили лёгкую конницу в русском войске. На окраинах русских земель печенеги вместе с хазарами, аланами, булгарами и тюрками "решали задачи степных пограничников". Их знать принимала христианство, а население говорило по-русски. Это пограничное население называли чёрными клобуками, берендеями, хазарами.
И всё же я думаю, что большинство хазар были просто сметены с лица земли при печенежском завоевании. А вскоре, в 1055, пришли половцы, и вытеснили и печенегов, и остатки других народов.

Цитата
на территории от Волги до Дона образовалось
...а существовало на территории, которая включала практически полностью бассейны Волги и Дона: письмо хазарского царя Иосифа.
Ответ: Отчасти, Радик, вы правы. Приходили народы сменяя друг-друга, и конечно же они истребляли своих воинственных предшественников... но так ли это на самом деле? всех ли истребляли? трудно сейчас сказать... На русские города тоже нападали татаро-монголы и истребляли их дотла, и снова города восстанавливались... Думаю всё же, что сильные соперники истребляли тех, кто шёл против них с оружием, остальных они пленили, отдавали в рабство... кто-то из местных жителей успевал скрыться. На самом деле, в средневековье кочевники не совсем уже были кочевниками. Они постепенно переходят на постоянное место жительства... Ведь города были даже во времена сармат, потом при хазарах, насчёт печенегов и половцев не знаю, а в Золотой Орде были поселения... Кто в них жил? Кто платил дань господствующим кочевникам?

3  
Насчёт «любил — не любил» — такого понятия не было. Многие русские князья состояли в родственных отношениях с хазарами.
Там никто никого не любил. Заключался союз некий — временный, когда было выгодно. И при малейшей возможности — без зазрения совести — «нож в спину». Среди русских князей такое довольно часто бывало. Даже между близкими родственниками, не так ли — именно в то время?
Насчёт казачества и хазар — трудно  сказать... Тут всё относительно, кто у кого перенял, или (что мне лично кажется более вероятным) — у кого они переняли...

2  
Странно почему так русские князья не любили хазар? Ведь насколько известно в хазарском государстве были представители многих культур и племен евразийской степи. Может всё дело заключалось в борьбе за власть и господство?

1  
хазары конечно интересно и их родство с казаками очевидно, но чем больше я знакомлюсь с древней историей, хазарский каганат кажется не таким уж древним.

5  
См. мой ответ 4. Конечно, приятно думать, что казаки - не разбойники, а потомки основателей великого государства, но слишком давно были хазары... После них уже были печенеги, потом половцы, потом Орда, потом Тимур (Тамерлан), который и оставил после себя "Дикое поле". И каждое такое нашествие сопровождалось почти полным истреблением предшественников, так как всем нужны были огромные земли для скота и отсутствие соперников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко