Поиск






Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Великий Маныч
15:21
Великий Маныч

                   Великий Маныч.

   Река Маныч, являет собой левый приток Дона. Эта река берет начало в месте разделения реки Калаус, на Маныч Восточный и западный. Общей протяжностью порядка 219 км, а площадь бассейна 35,4 тыс. км², 2,1 тыс. км² из которых занято озерами. В его бассейне расположено множество водохранилищ и лиманов, а так же рек и озёр (170 штук), одно из которых знаменитое Маныч-Гудило. Считается, что ныне раздельные водоёмы Маныча ранее представляли  огромный пролив и сливаясь с Доном, соединяли два моря Чёрное и Каспийское. Последний раз пролив между морями имел место 15-12 тысяч лет назад. Вся его водная система расположена в месте впадины, Кумо-Манычского прогиба, тектонического происхождения. Здесь есть и мёртвые солёные озёра и пресные и даже реки имеющие течения в противоположные стороны. 

   Озеро Маныч-Гудило или Большой лиман, по форме напоминает блюдце протяженностью 180 км и шириной порядка 15 км, в глубину более 4 метров. Это реликтовое озеро, влияющее на климат и окружающую среду. В соседних озёрах раньше добывали соль. Об этом озере ходят легенды. К примеру, вторую часть своего имени, озеро получило за характерный гул, связный с тем, что на территории господствуют сильные ветра. Они поднимают волны до 12 метров и шум, разносимый по многочисленным оврагам и балкам, создает гамму гудящих звуков, хотя и в тихую погоду, этот гул слышен в некоторых частях озера. Соленость воды в озере, почти в два раза превышает уровень солености Черного моря. 


   В центре озера находится легендарный остров Водный, на берегах которого пасется единственный в своем роде, табун диких лошадей, численность которого на сегодняшний день составляет более 300. Есть легенда, что эти лошади были завезены на остров самим ханом Батый, в виде охраны, так как закапал он на острове ценный клад. Есть и другая легенда, но суть не измена. На самом деле всё проще. Остров образовался лишь в 20 веке и золото там никто не прятал. На сегодняшний день эту часть заповедника посещают в основном ученые, студенты и туристы. Рядом с Водным находится маленький островок, весь покрытый тростником, этот остров мечта любого орнитолога, потому как именно здесь можно повстречать таких птиц как: колпицы и кудрявые пеликаны, а так же лебеди-шипуны и многие другие.

   Озеро Маныч-Гудило стало настоящим раем, для эко-туристов. Учитывая все особенности этих мест, а главное населенность. Здесь можно встретить более 130 видов птиц, 23 из которых занесены в перечень Красной книге. А табун мустангов, паразит воображение любого любителя природы. Благодаря сильным ветрам, это место так же придется по вкусу и кайт-сёрферам. На побережье озера, расположено огромное количество рыбацких и охотничьих баз отдыха. А для любителей не просто отдохнуть, но и поправить здоровье, планируется построить санаторно-курортологическую зону, в которую будет входить целый комплекс грязелечебниц. В частности на территории озера Грузского стоит лечебно-оздоровительный комплекс для больных туберкулёзом. Есть источники очень полезной минеральной кислой воды и конечно же драгоценной грязи, она способна лечить опорно-двигательный аппарат, разглаживает и затягивает хирургические шрамы и многое другое. На озеро дикарями приезжают люди из Санкт-Петербурга и Москвы. Не каждый знает о чудодейственных эффектах грязи Маныча, может, поэтому нет большого ажиотажа и местность отдалённая и дремучая.

 

 

            <<< предыдущий материал                        следующий материал >>> 

                            Раздел: о древних культурах Дона >>> 

 




      Интересные материалы сайта
   
Объекты археологии Азовского района
Хазарская крепость на острове Куркин.
Сбруйные бляшки, пряжки и ременные разделители
Первые монеты на Руси
Песнь о Белой Веже






Просмотров: 12781 | Добавил: aleksej5791 | Теги: реликтовое озеро, маныч-гудило | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
На Маныче рыбалочка хорошая, особенно в усынках. А если по теме, говорят на его берегах находили осколки греческих амфор.

1  
В степи на восточном маныче после дождей много грибов шампиньёнов, в простонароде "печерицы", душистые.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко