Кто ограбил захоронения курганного могильника Черкасов III - 18 Января 2022 - Блог - Кладоискатель

08:59
Кто ограбил захоронения курганного могильника Черкасов III

Кто ограбил захоронения курганного могильника «Черкасов III»?

В конце прошлого года в Аксайском районе проводились охранно-спасательные исследования курганного могильника «Черкасов III». Самый большой и перспективный курган под №2 оказался ранее ограблен, как и многие другие этой курганной группы. Как сообщили представители комитета по охране ОКН, захоронение ограбили, скорее всего, казаки-бугровщики, промышлявшие подобным в 19 столетие.

захоронение курганного могильника Черкасов III

Надо заметить, что донские курганы грабились не раз. Захоронение могли осквернить и забрать ценные вещи ещё в те далёкие времена. Потом поиском кладов в курганах и на древних поселениях занимались венецианские купцы в 14 веке. Ну и казаки, конечно же, не исключение.

Бронзовый котёл и кость лошади

Но вернёмся к захоронениям. Курган №2 среднесарматской культуры I–II вв. н.э. Могильная яма в материковой жёлтой глине, к северу кучка глины из ямы, сверху чернозёмная насыпь кургана. Несмотря на то, что основная яма захоронения ограблена, сарматы оставили два тайника с погребальным инвентарём. Первый тайник представлял собой уменьшенную копию катакомбного захоронения с входным колодцем и пещерной камерой здесь находился ритуально умерщвленный (смятый) крупный литой бронзовый котел. В котле лежали отломанные ручки, кость задней ноги лошади и остатки деревянной ложки, поверх котла находилась его отломанная ножка.

серебряная чашечка с ручкой в виде лошади

Второй схрон находился в насыпи кургана у края юго-восточной полы. В нём спрятаны серебряная чаша полусферической формы с ручкой в виде бронзовой фигурки лошади и смятые позолоченные круглые серебряные бляхи с геометрическим орнаментом.

В кургане №4 в первом захоронение находились: литой бронзовый котелок, сосуд, состоящий из двух ёмкостей, сделанный из мягкого белого камня-алебастра, фрагмент железного ножа, лепной сосуд типа стакана и камень-оселок.

ручка в виде лошади и бляшки

В кургане №7, не потревоженном грабителями, покоились останки женщины. Она лежала на спине с вытянутыми ногами и прижатыми к туловищу руками. В области шее находились разнообразные бусинки: стеклянные многоцветные с узорами из Причерноморья, сердоликовые розовато-кровавые из Индии, фаянсовые фигурные матово-бирюзового цвета из Египта. На руках бронзовые браслеты с шишечками, бронзовая фибула римского типа. В ногах: кувшин, шаровидный алебастровый сосудик на котором лежало зеркало, на зеркале были несколько стеклянных бус и бисерин, костяная пронизь, бронзовая ворворка на шнурок и небольшой точильный камень-оселок.

разнообразные древние бусины

Курган №8 самый поздний с единственным захоронением знатного золотоордынского воина XIII–XIV вв. После грабителей в яме остались лишь железные вещи: панцирные пластины, наконечники стрел, пряжки, кольца конской сбруи и стремена.

7 курган Черкасов III

В кургане №7 в одном захоронение срубной культуры на покойнике был уложен другой покойник, видимо подзахороненный чуть позже и рядом находилось подбойное захоронение третьего человека, его расположение отличалось от обрядности срубников. Остаются вопросы: кем был третий погребённый чужестранцем или рабом, и можно ли считать данное погребение семейным склепом?

Первоисточник страница в Instagram - komitetokn61 (Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области).

 

       <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>

                                                      страница раздела >>>

Просмотров: 748 | Добавил: aleksej5791 | Теги: захоронения курганного могильника Ч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]