На берегу Таганрогского залива нашли череп трогонтериевого мамонта - 17 Декабря 2021 - Блог - Кладоискатель

22:27
На берегу Таганрогского залива нашли череп трогонтериевого мамонта

На берегу Таганрогского залива нашли череп трогонтериевого мамонта

Около недели на берегу Таганрогского залива в сырую ветреную погоду палеонтологи, и научные сотрудники Азовского музея проводили спасательные работы. Наверно надо сказать, что уже несколько лет время от времени обрыв таганрогского залива под воздействием воды размывается и учёные находят останки трогонтериевого мамонта или, как его называют «степного слона». Это самый крупный представитель хоботных в Евразии, живший 600 тысяч лет назад, и погибший на берегу древнего лимана. Все кости постепенно собираются, реставрируются и готовятся в будущем к новой экспозиции в Азовском музее.

Череп трогонтериевого мамонта

Думали лопатка, раскопали череп

В этом году местный житель, краевед Сергей Дубовский во время осмотра обрыва побережья заметил торчащую из почвы кость и сообщил об этом в Азовский музей. Учёные думали, что это лопатка мамонта, но оказался череп трогонтериевого мамонта. Четыре дня заняли его раскопки. Руководителем спасательных работ была заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Галина Тимонина.

Череп степного слона

Упаковка и транспортировка черепа мамонта

Череп находится не совсем в полном состоянии, обломана левая альвеола и отсутствует левый бивень, правый на месте, но тоже не цел. По мнению палеонтологов, сохранять бивни очень сложно, они хрупкие и пока нет таких технологий по их эффективной консервации. Сейчас для учёных важно было спасти череп. Для сохранения вокруг него соорудили деревянный ящик, обмотали череп изолирующей плёнкой для обмотки вещей и запенили, чтобы не разрушался во время транспортировки. Вес окаменевшего черепа представлял около 400 кг, обрыв очень высокий, поднять наверх невозможно. Расстояние до ближайшего возможного подъезда транспорта к воде около 4-х километров. Сначала была идея тянуть находку вдоль береговой линии по воде, как бурлаки на плоту из досок и камер, но после испытательного эксперимента, эту идею отвергли. Во-первых, ветер отогнал воду от берега, во-вторых мешали труднопреодолимые препятствия на пути следования.

Для транспортировки у местного жителя взяли автомобильный одноосный прицеп, погрузили на него ящик с находкой и тянули всё это вручную 8 человек. Всё получилось, и череп был отправлен на реставрацию в Азовский музей.

фауна четвертичного периода среднего плейстоцена

Открытие

Череп мамонта очень хрупок, потому что кости тонкие и пористые внутри, так природа облегчила его гигантское строение. Раньше черепа находили разрушенные, без верней части, а в этот раз экземпляр более целый. Верх черепа раздвоенный, что меняет раннее представление в реконструкции головы трогонтериевого мамонта – это уже своего рода открытие.

Каким был трогонтериевый мамонт

По мнению палеонтолога Вадима Титова ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН, принимавшего участие в спасательной работе, трогонтериевому мамонту было 50-60 лет, для слонов это полный расцвет жизни. Его высота составляла где-то 3,8-3,9 метра, размеры не очень большие. Несмотря на массивные бивни, но учитывая тазовые кости, учёные предполагают, что это самка. Особых признаков травм на костях и черепе пока не обнаружено. Возможно, он погиб от болезни или застрял в иле древнего лимана.

Трогонтериевый мамонт представитель тираспольской фауны. С ними соседствовали: лесные палеолоксодонтные слоны, бизоны, благородные олени, лоси, медведи Денинга предки пещерных, пещерный лев, крупные носороги Мерка. В данной фауне жили ещё одни хищники - саблезубые кошки, но в наших краях их останков ещё не находили. Несмотря на то, что погода в четвертичный период среднего плейстоцена уже приобретала свою сезонность и зимой выпадал снегом, фауна была разнообразна, наверно потому, что присутствовала разнообразная растительность, а значит пища для травоядных. В это же время здесь жили люди на уровне Гейдельбергского человека, недавно на пляже Таганрогского залива были найдены орудия труда.

Посильная помощь местных людей

Как рассказала Галина Тимонина во время раскопок местные люди оставили записку с адресом, где палеонтологам отдали кости найденные ранее. Люди, передавшие экспонаты в музей не забываются, палеонтологи им благодарны. Галина Ивановна сказала, что в будущем можно создать экспозицию, где представить находки, найденные простыми людьми.

В сборе защитного ящика и транспортировки черепа трогонтериевого мамонта участвовала съёмочная группа научно-просветительского проекта НаукаPRO под руководством Евгения Миронова.

Видеоматериал научно-просветительского проекта НаукаPRO.

       <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>

                                                      страница раздела >>>

Просмотров: 670 | Добавил: aleksej5791 | Теги: череп трогонтериевого мамонта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]