Ливенцовско-Каратаевская крепость - 30 Ноября 2015 - Блог - Кладоискатель

21:38
Ливенцовско-Каратаевская крепость

Ливенцовско-Каратаевская крепость

Вы наверно уже слышали, что на берегу реки Мертвый Донец находится Ливенцовско-Каратаевская крепость - современница Трои.

История Ливенцовско-Каратаевской крепости

Оборонительные сооружения

Оборонительные сооружения находятся на возвышенности, разделённой глубоким оврагом. Крепость представляет собой две полукруглых каменных стены с одной и другой стороны оврага, по сути это два отдельных сооружения, но по технологии возведения и заполнения культурным слоем, они построены в одно время. Объект расположенный ближе к Ливенцовке назван Ливенцовской крепостью, а сооружение, расположенное ближе к Каратаево, названо Каратаевской крепостью.

Возвышенность имеет в основании известняк и ракушечник, которые и были использованы в качестве строительного материала. Оборонительные стены выполняли и функцию жилья, потому что к ним были пристроены жилые помещения. В середине крепости находилось свободное пространство для домашних животных.

Древняя крепость

Короткая жизнь крепости

Крепость просуществовала недолго. Во время раскопок было найдено больше семисот наконечников стрел, сделанных из кремния и обсидиана. Её атаковали и уничтожили представители других племён, пришедших с севера. На долгое время она была заброшена. В раннежелезный период на территории крепости возник могильник.  

Статья Л.С. Ильюкова.

Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В.

 

<<< предыдущий материал                                          следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>

Просмотров: 3948 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Ливенцовско-Каратаевская крепость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]