22:32
Поливная чаша, сделанная в Азаке с изображением лани

Поливная чаша, сделанная в Азаке с изображением лани

Поливная керамика Азака имеет в основном схожий сюжет в орнаменте. Чаще всего на поливных чашах встречается изображение стилизованных цветов, цветочных розеток. Возможно это веяние средневековой моды или даже своеобразное влияние ислама.  Есть единичные чаши с изображением птиц с растительностью. Среди найденных археологами керамических изделий 14 века сделанных в Азаке есть лишь одна чаша с изображением птицы Сирина.

Орнамент стилизованных цветов в керамике Азака

Средневековые ремесленники на протяжении долгого времени изготавливали посуду с одинаковым сюжетом, и лишь время от времени под заказ зажиточных горожан делали предметы, имеющие уникальные изображения. Зооморфные и антропоморфные изображения на золотоордынской поливной керамике встречаются не часто и на раскопках других гончарных центров золотоордынских городов.

Антропоморфные и зооморфные сюжеты в Азаке

В этот раз Азовских археологов привлекла поливная чаша, сделанная в Азаке с изображением лани. Мастер постарался достаточно правдоподобно передать её вид. Надо заметить, что лань не водилась в окрестностях Азака, значит, ремесленник мог видеть её изображение на средневековой миниатюре, либо, как предположили археологи, в саду у зажиточного горожанина.

Поливная чаша из Азака с ланью

                                 <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                                             страница раздела >>>

Просмотров: 3887 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Поливная керамика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]