22:44
Предметы, сделанные из металла

Предметы, сделанные из металла

Сложно себе представить, но на раскопках средневекового города Азак, в котором процветало литейное производство, редко встречаются предметы, сделанные из металла.

Медная чаша из Азака

Медная чаша

Когда археологи обнаружили обычную медную чашу около 30 сантиметров в диаметре, они радовались этой находке. Как объяснил ведущий специалист Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, возможно, распространённое литейное производство и создавало искусственный дефицит в металле и его отходах, потому что люди редко выбрасывали негожие предметы из металла, а шли в мастерские и сдавали их, как вторчермет, получая вознаграждение.

Надо заметить, что на раскопе редко встречаются не только предметы из меди и бронзы, но и железные средневековые гвозди тоже являются редкостью. Известна находка всевозможных медных кусочков нанизанных на проволоку. Как считают археологи - это мальчишки средневекового Азака собирали отходы по городу и скрепляли с помощью проволоки.

За 15 лет раскопок в Азаке археологи нашли меньше десяти медных чаш, размером в 12-15 сантиметров, и это одна из особенностей средневекового золотоордынского города.

Из материала Марины Каминской, Ростовская газета «Наше время».

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>

Просмотров: 3937 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Азак, медная чаша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]