| 
				
			 Серьги, перстни и сюльгамы золотоордынского времениВ этой статье мы рассмотрим предметы: серьги, перстни и сюльгамы золотоордынского времени встречающиеся в комплексах данного периода. Материал составлен согласно научной работе "Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов", автор русский историк и археолог Г.А. Федоров-Давыдов. 
 Серьги и височные кольцаВ настоящее время сложно понять, какие из украшений были височными кольцами, какие серьгами, поэтому в своей работе Герман Алексеевич проводит для них общую классификацию. Рассмотрим изображение: 
 К I-типу относятся широко распространённые украшения в виде проволочного не сомкнутого кольца (известно 44 экземпляра), широкое распространение. К II-типу не сомкнутое проволочное украшение, имеющее с одной стороны спиральное завершение (4 экземпляра). Распространение: Венгрия, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Саркел, мордовские комплексы. III-тип сомкнутое круглое проволочное украшение, имеющее шаровидную бусину, в некоторых случаях бусина имеет зернь (4 экземпляра), встречаются в Средней Азии. IV-тип это не сомкнутое проволочное украшение, имеющее биконическую бусину (иногда имеющую зернь), на конце которой проволочные завитки (8 экземпляров), встречаются в кладах Древней Руси. V-тип схож с IV, на биконическая бусина имеет конусообразные отростки (шипы), тоже иногда украшалась зернью (2 экземпляра). К VI-типу рассматриваемых украшений относятся проволочные украшения в виде знака вопроса. На изображение мы видим, они делятся на семь подвидов обозначенных буквами. В общем, их схожесть очевидно, а разница заключается в форме и устройстве нижней части украшения (довольно таки распространённые). VII-тип это кольцеобразное литое украшение (7 экземпляров). К VIII типу относится простое изогнутое проволочное украшение (2 экземпляра). IX-тип - это не сомкнутые литые серьги, имеющие в середине утолщение (2 экземпляра). X - не сомкнутое украшение на одном конце имеется круглая бусина (3 экземпляра). К XI и XII-типу относятся не сомкнутые проволочные кольца, окончания заходящие, различие в размере (больших - 2 экземпляра, малых - 10). XIII-тип замкнутое проволочное кольцо имеющее маленькую бусину, к ней прикреплена овальная бусина (2 экземпляра). XIV- тип не сомкнутое кольцо с тремя бусинами (2 экземпляра), Древняя Русь и Венгрия. Древние серьги Средневековые перстниПерстни считаются редкой находкой в средневековых захоронениях. 
 К I-типу относится сомкнутый перстень, полукруглый в сечение . Щиток перстня имеет четыре гнезда для вставки (1 экземпляр). II-тип перстень с одним камнем (пастой), в сечение полукруглый, похож на перстни салтовского типа (9 экземпляров). III-тип кольцо в сечение полумесяц (1 экземпляр). IV-тип пластинчатый с заходящими концами, щиток цилиндрический со вставкой (1 экземпляр). V-тип замкнутая тонкая пластина, щиток прямоугольная печатка, подобные есть и Новгородские 12-14 века. VI-тип кольцо в сечение в форме месяца, на внешней стороне имеются 5 валиков, щиток круглый, вставка цилиндрическая, возможно стекло. Височные кольца Сюльгамы
 Тип I - загнутая круглая проволока на концах треугольные пластины. Обычно имеется подвижная игла. Встречаются в мордовских могильниках 14 века. II-тип круглая проволока, концы спиралевидные. На изображение под №4 мы видим медную бляшку с загадочным изображением не то животного, не то человека. Под №5 - часто встречающийся золотоордынский онгон, вырезанный из бронзовый пластины. <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>                                                      страница раздела >>> |