13:05
Старинные серьги, одинцы, двойчатки, голубцы

Старинные серьги, одинцы, двойчатки, голубцы

Серьги носили с древних времён. Например, у скифов, были гвоздикообразные серьги с грибовидной шляпкой (рис.1). Носили их и женщины и мужчины, вероятно для того, чтобы различать своих в бою.

Раннее средневековье

В раннем средневековье у алан, булгар и в Киевской Руси (рис.2) пользовались популярностью одинцы, с одним звеном. Наверно к ним же можно отнести проволочные серьги в форме знака вопроса, на которые нанизывалась одна или несколько бусинок 13-14 века (рис.3).

Серьги алан раннее средневековье

13-14 век, вопросообразные одинцы с камушком или стеклом С 16-17 века одинцы дополняются двойчатками (два звена) и тройчатками (три звена), см. рис.4.

Серьги двойчатки и тройчатки

Серьги голубцы

Где-то с 16 века в моду входят литые серьги голубцы из серебра и бронзы (рис.5 - серебряные серьги-голубцы 17-18 веков из музея-заповедника «Александровская слобода»). Такие серьги могли украшаться сканью, эмалью, вставками из камней и стекла. Существует мнение, что своей формой они обязаны символическому изображению птиц, но на самом деле на таких предметах изображали не только птиц, но и лошадей. Иногда внутри щитка было отверстие, куда вставлялась бусинка. Снизу тоже имелись петли для подвешивания бусинок. Большой популярностью среди народа серьги голубцы пользовались в 19 веке и в начале двадцатого (рис.6).

Серьги голубцы 17 века

Крестьянские серьги голубцы 18-19 век

                    <<< предыдущий материал                                           следующий материал >>>

                                                              страница раздела >>>

Просмотров: 3812 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 2.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]