Узел счастья, узел бесконечности в украшениях казанских татар - 9 Декабря 2021 - Блог - Кладоискатель

23:24
Узел счастья, узел бесконечности в украшениях казанских татар

Узел счастья, узел бесконечности в украшениях казанских татар

Среди находок 18-19 веков, а так же находок времён Казанского ханства встречаются бронзовые предметы, так называемые узлы счастья или узлы бесконечности. Ошибочно их приписывать к скандинавскому или славянскому стилю.

Узел счастья, узел бесконечности в украшениях казанских татар

Вспомним некоторые монеты ордынского периода, на них тоже присутствует изображение данного узла. Какое на самом деле он имел значение в чеканке монет для представителей ордынского времени и в последствие в украшениях жителей последующих ханств, уже трудно обозначить. Но в работе С.В. Сусловой "Женские украшения казанских татар середины 19 - начала 20 в", наглядно можно видеть их использования в основе чулпы (женского украшения).

Женские украшения казанских татар

«Чулпы из таблицы VIII 2,3 имели незначительное распространение среди казанских татарок в середине 19 – начале 20 веков. Шире они бытовали в раннее время, возможно во время Казанского царства».

Узел счастья или бесконечности так же встречается в парных пафти (пряжки) восточного типа. Есть предположение, что их использовали и как одежные нашивки.

медная монета с узлом счастья

Пафти, узел счастья или бесконечности

 

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

 

                                               страница раздела >>>

Просмотров: 152 | Добавил: aleksej5791 | Теги: украшения казанских татар, пафти, чулпы, узел бесконечности, узел счастья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]