Мещанин Иван Федорович Старков вписал своё имя в историю Ростова-на-Дону - 16 Декабря 2021 - Блог - Кладоискатель

22:42
Мещанин Иван Федорович Старков вписал своё имя в историю Ростова-на-Дону

Мещанин Иван Федорович Старков вписал своё имя в историю Ростова-на-Дону

14 октября 2021 года во время археологических раскопок в центре Ростове-на-Дону была найдена бутылка с посланием.

бутылка с посланием

«Совместной археологической экспедицией ООО «Археологическое общество «Наследие» и Института истории и международных отношений ЮФУ в ходе научно-исследовательских работ в центральной части города Ростова-на-Дону на углу улиц Чехова и Седова при снятии бровки была найдена бутылка с весьма интересным содержимым», – говорится в сообщении комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Послание от Мещанина Ивана Федоровича Смаркова

В бутылке находилось послание от Мещанина Ивана Федоровича Старкова со следующим содержанием: «Ростовский н/Дону мещанин Иван Федорович Старков 11 апреля 1901 года. Эту бутылку я закопал на память о себе и в этой бутылке газета «Приазовский край» за №265 года девятого. Наследник этого дома и внук старого МаКагона. ИвСтарков (подпись). Еще на горлышке в (перечёркнуто) на бутылке 2 копейки 1816г 1812 г.  ИвСтарков (подпись)».

  • Кроме того в бутылке находились:
  • Три пуговицы (от рубашки, от брюк, возможно от шинели).
  • Папиросы табачной фабрики «В.И. Асмолов и Ко».
  • Гильза от винтовки и пуля.
  • Лист отрывного календаря за 11 апреля 1901 года.

в бутылке находилисьЛист от отрывного календаря с датой 11 апреля 1901 года

Судя по всему, послание написал мальчишка-гимназист. Думаю, многие в детстве закапывали подобные записки со своими драгоценными предметами. Благодаря закопанной бутылке и записке мещанин Иван Федорович Старков вписал своё скромное имя в историю Ростова-на-Дону.

Газета «Приазовский край» за №265

Версия археологов

Позже археологи раскрыли некоторые подробности своих исследований. Во-первых, обнаружилась ошибка в прочтение фамилии не Смарков, а Старков. Во-вторых, бутылка с посланием была найдена на месте ранее снесённого дома, где на уровне подвальных помещений обнаружили кирпичную кладку варочных печей. Как потом выяснилось, возможно, это была мыловарня. Кирпич в целях экономии использован обычный красный. Есть документ об открытии купцом Ф.Л. Старковым на Чехова, мыловаренного завода, то есть это был отец Ивана Федоровича Старкова.

Насчёт возраста Ивана Федоровича тоже прояснили новые изыскания: в гильдейской книги 1886 года указано, что ему было 7 лет, значит в 1901 – 22 года. Конечно это не подросток-гимназист, но и не взрослый муж. Почему он это сделал, зачем положил в бутылку такие предметы теперь можно гадать. Есть мнение, что для богатых молодых людей того времени присущ романтизм.

Какие можно сделать выводы? Находка интересная, всколыхнула общественность и многих не оставила равнодушными. Данный объект был обнаружен и исследован благодаря вхождению в охраняемую территорию центрального Ростовского городища и это можно назвать везением. Но старый Ростов постепенно уничтожается в угоду новым строениям, не всегда и не везде археологи могут изучить строительные площадки и разрытые котлованы. Мы теряем первоначальный облик Ростова, а вместе с ним и тайны истории 18-19 века.  

Кладка мыловарочных печей

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

 

                                               страница раздела >>>

Просмотров: 228 | Добавил: aleksej5791 | Теги: бутылка с посланием | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]