Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Воскресенье, 20.08.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Антропологическая выставка в Азовском музее-заповеднике
22:54
Антропологическая выставка в Азовском музее-заповеднике

Антропологическая выставка в Азовском музее-заповеднике

Во время археологических раскопок нередко встречаются останки древних людей и людей ордынского времени. Чтобы дать представление о народах населявших данный регион и расовом составе, открыта антропологическая выставка в Азовском музее-заповеднике.

Антропологическая выставка в Азове

Выставка

Выставка представляет накопившийся антропологический материал со всей территории Ростовской области. Кураторы данной экспозиции: Елена Батиева и Ирина Афанасьева.

Здесь вы увидите работы реконструкторов восстановивших внешности по человеческому черепу. Антропологи ведут скрупулёзную работу, требующую большой опыт и выдержку. Они проводят антропометрические измерения, согласно результатам определяют пол, расовую принадлежность и возраст.  На выставке есть останки древних людей, имеющие следы серьёзных болезней и механических увечий. Например, череп человека больного туберкулёзом кости со следами разрушения. Рядом находятся останки со следами попадания стрелы в спину, кроме того голова этого человека была отсечена возможно мечом.

Согласно антропологическим исследованиям у древних людей нашей местности часто встречаются такие болезни, как артроз коленного сустава. Распространение данного заболевания объясняется кочевым образом жизни. То есть с раннего детства они проводили время верхом на лошадях, давая нагрузку на коленный сустав. Лучники, особенно средневекового времени, имели заболевания голеностопного сустава.

Резня в Азаке 14 век

Кто жил на Дону

Согласно исследованиям антропологического материала в Ростовской области можно сказать, что на протяжении тысячелетий здесь преобладали люди с европейской внешностью. Даже в средневековое время, несмотря на то, что наша территория являлась золотоордынским улусом, здесь проживало много людей европейской внешности. Особенно это можно проследить, изучая подъёмный материал средневекового Азака.

Надо заметить, что есть и территориальные признаки расового разделения, прежде всего данную особенность можно связать с характером ведения хозяйства тех или иных племён. Например, кочевники вели кочевой образ жизни и занимали просторные территории на левом берегу Дона и в его дельте. Племена, ведущие оседлый образ жизни, проживали на правом высоком берегу Дона, дающим хоть какую-то защиту от внезапного нападения воинственных кочевников.

Захоронение меотов

Трепанация черепа

На антропологической выставке в Азовском музее-заповеднике можно удивить черепа древних людей подвергшихся при жизненной или пред похоронной трепанации. То есть известно, что в древнее время людям делали сложные операции на черепе, и они выживали. Причем живым людям делали не только ради лечебных целей, но и следуя определённому ритуалу. Как считают антропологи, на юге существовал целый этнос, проводивший подобные хирургические действия в ритуальных целях. Такую операцию делали в молодом возрасте и женщинам и мужчинам, вырезая часть кости в средней пластине черепа. Пример, раскопки кургана на вертолётном поле города Ростова-на-Дону. Здесь было обнаружено семь похороненных с отверстиями в голове.

Кроме того из черепов врагов делали ритуальные чаши-кубки. Согласно Геродоту мы знаем легенду, будто древние кочевники, завоёвывая очередное племя, убивали каждого сотого их представителя и делали из их черепов кубки украшенные золотыми пластинами. Из таких кубков потом пил победивший вождь.

Есть на выставке и искусственно деформированные черепа ещё в детском возрасте:

  • прямоугольно-вытянутые,
  • яйцевидные,
  • приплюснутые.

Данные действия проводились в эпоху средней бронзы и античности. Самое интересное, что останки с подобными деформациями черепа встречаются повсеместно.

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Сайт о удивительных исторических местах Ростовской области.
Древнее поселение на реке Кадамовка - Киреевка 2
Можно ли доверять нумизматическим аукционам?
Древние культуры и народы Донских степей
Объекты археологии Аксайского района.






Просмотров: 1796 | Добавил: aleksej5791 | Теги: азов, антропологическая выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко