Поиск






Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Почему памятники истории и археологии уничтожаются и грабятся повсеместно
15:30
Почему памятники истории и археологии уничтожаются и грабятся повсеместно

Почему памятники истории и археологии уничтожаются и грабятся повсеместно

Странно прозвучит, но археологи и обыватели нередко удивляются, почему памятники истории и археологии уничтожаются и грабятся повсеместно. Если вспомнить советское время, тогда с данным вопросом было по строже. Были конечно инциденты, когда курганы в провинциях разрушались при земляных работах и распашке целины, но чаще всего виновных ответственных лиц за это строго наказывали.

Браслеты из бронзы 12 век до н.э.

Деньги делают всё

Например, у нас в районе во время укладки асфальтной дороги до хутора Весёлого была срезана четвёртая часть кургана, за это ответственное лицо по укладки асфальта был сурово наказан. Но самое главное, люди имели рабочие места и получали достойную зарплату. Что происходит сейчас? Деньги делают всё.

В наше время интерес к предметам древности усилился, они приобрели определённую цену. Продав некоторые артефакты древности, человек может легко купить себе машину. Именно поэтому чёрные копатели интенсивно проводят несанкционированные раскопки.

Вторая причина полный хаос в системе законодательной, исполнительной и надзорной власти. Сколько в последнее время не говорится об охране памятников культуры, в итоге, всё исполняется частично, на собственную историю не хватает средств.

Ливенцовская крепость

Интервью Елены Евдокимовой корреспондента АИФ по Северному Кавказу с директором института археологии на Кавказе Бияслана Атабиева.

Бияслан Атабиев: Желающих заглянуть в древние гробницы всегда хватало. Другое дело, что сегодня государство ужесточает ответственность для «искателей приключений», движимых исключительно жаждой наживы. Запрещено использовать металлодетекторы, приборы электромагнитной и геомагнитной разведки, относящиеся к дистанционным методам исследования. В соответствии с 245-м ФЗ без открытого листа обследовать археологические памятники с помощью таких технических устройств нельзя. Да и любые раскопки без этого документа — незаконны. Тем не менее, правоохранительные органы не всегда должным образом реагируют на эти нарушения. А ведь памятники археологии — собственность государства. Это наша история, наше достояние.

Очаг цивилизации

— Археологи при раскопках тщательно «просеивают» каждую песчинку, бережно консервируют курганы после работы. У «чёрных копателей» другие подходы…

— Да, разбросанные кости людей и животных, черепки, всё вперемешку с землёй. Речь идёт об откровенном разграблении погребений. Копатели выхватывают ценные, на их взгляд, предметы, остальное выбрасывают. И важная для учёных информация исчезает бесследно. Археологи проводят комплексные исследования — всех без исключения предметов из кургана.

Огромное значение имеет то, в каком положении был похоронен человек. Одна из традиций глубокой древности — погребение мужчин на правом боку, женщин — на левом. Важно какие вещи и в какой последовательности уложены рядом. В прошлом году нашей совместной с Институтом археологии РАН экспедицией в курганах Кёнделен-1 было обнаружено очень много топоров — они располагались на уровне груди и головы — как символ власти.

Археологи изучают и шаг за шагом «разгадывают» зашифрованные послания из глубины веков, а после хищнического разграбления это невозможно. К тому же попираются общечеловеческие ценности. На Кавказе отношение к памяти предков всегда было особенно трепетным, независимо от национальной принадлежности. Могилы — это святое. При раскопках у посёлка Кашхатау на территории одного некрополя были обнаружены самые разные виды захоронений, датирующиеся аланской эпохой (I тысячелетие нашей эры) — катакомбные, подбойные (погребение в стене), грунтовые и погребения в каменных ящиках. Очевидно, это доказательство сосуществования представителей разных этносов, материальная культура которых практически не отличалась, но этническая индивидуальность сохранялась.

— Курганы на виду, но их безнаказанно грабят…

— В Кабардино-Балкарии недалеко от селения Урвань в составе курганной группы, состоящей из более чем 50 насыпей, находятся три огромных кургана. В том числе самый крупный в Евразии — высотой 30 и диаметром около 220 метров. Представляете масштабы погребального сооружения — высотой с 10-этажный дом! Это памятники майкопской культуры IV тысячелетия от Рождества Христова. Место знаковое, позволяющее говорить о том, что на территории России существовал такой же очаг цивилизации, что и на территории Передней Азии того периода (Египет и Месопотамия).

Сегодня мы изучаем возможность отнести урванские курганы к объектам Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пока же они имеют федеральный статус.

Тем не менее, они активно уничтожаются, в том числе с помощью тяжёлой техники. Три года назад одного копателя здесь задержали. Он нанимал рабочих из Беларуси и Украины и разрушал курган с верхней точки. Ущерб, нанесённый государству — 526 млн. рублей. Месяц назад зафиксировали новое покушение на этот памятник — уничтожен западный сектор курганной насыпи. Работы велись с помощью колёсного экскаватора — это видно по оставленным следам. К нашему приезду грабителей на месте уже не было. Кто стоит за этим, известно. И по данному факту ведётся следствие.

Значимость урванских курганов трудно переоценить, здесь хранятся ответы на десятки вопросов, связанных с активными миграционными процессами и обширными торгово-обменными отношениями. Только сравните, первый курган той эпохи был раскопан недалеко от Майкопа в конце ХIХ века. Его высота составляла 9 метров, а найденные там предметы хранятся в Эрмитаже. Самый большой из наших, кавказских, курганов, выше более чем втрое!

Красноярская дюна

Артефакты на продажу…

— Есть ли способы уберечь это наследие?

— Сознание должно измениться, необходимо воспитывать иное отношение к древней истории. Да, у нас на Кавказе много памятников археологии, но, сколько их уничтожается! В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии масштабы просто катастрофические, по моим данным, до 90% курганов разграблены. В Кабардино-Балкарии также безжалостное отношение к собственной истории. Грабители, не таясь, хвалятся находками в Интернете, описывают, что действовали с помощью металлоискателей. Две точки торговли артефактами есть в Пятигорске, о них хорошо известно и полиции, и ФСБ. Нередко найденные в наших кавказских курганах предметы утекают за границу…

Показателен пример Верхней Балкарии — там люди иной раз весьма агрессивно относятся к раскопкам. Подходят, требуют документы, интересуются, что происходит и почему. Вот если бы везде так было! Пока мы сами не осознаем, что погребения в этих курганах — наша история, что это могилы наших, пусть далёких пращуров, ничего не изменится.

Источник интервью.

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Зооморфные бляшки
Палеонтологические находки на Дону
Кому нужна история?
Археологи и чёрные копатели.
Какими были древние собаки






Просмотров: 1667 | Добавил: aleksej5791 | Теги: черные копатели, памятники истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко