Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Среда, 24.05.2017, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Чем чистить старинные монеты
00:17
Чем чистить старинные монеты

     Чем чистить старинные монеты.

  Сегодня вы узнаете, как и чем чистить старинные монеты. Это извечная проблема любого поисковика, потому что, чаще всего монеты из земли имеют плохое состояние.

               Старинные монеты

   Чистка медных монет мыльным раствором.

  Самый щадящий и распространённый способ очистки медных монет это выдерживание их в мыльном растворе. Берём мыло хозяйственное или другое содержащие вещество соль ЭДТА (Трилон-Б). Натираем на тёрке в пластмассовую ванночку. Заливаем кипячёной водой, и размешиваем до кашеобразной массы. Кладём парочку ложек соды, в зависимости от количества мыльной массы.

  В эту смесь помещаем медные монеты на некоторое время от недели и более, в зависимости от их состояния... Время от времени их вынимаем и проверяем состояние... После очищение следует промыть их проточной водой.

Чистка медных монет.

   Раствор соды.

  Второй способ более быстрый это варка медных монет в содовом растворе. Примерно на литр воды 2-3 ложки соды. Ставим на огонь, постепенно отбираем и кидаем в эмалированную ёмкость с раствором медные монеты. Где-то 5 минут  монеты должны покипеть в растворе. Затем их вынимаем и аккуратно чистим щёткой в проточной воде. если результат не удовлетворяет, необходимо процедуру повторить.

Поиск артефактов.

   Чистка медных монет нашатырным спиртом.

  Этот способ чистки медных монет нашатырным спиртом опасен для любой монеты, но если уж, как говорится терять нечего, можно попробовать. Нашатырный спирт, он же аммиак способен растворить не только окислы, но и металл монеты.

  Итак, опускаем монету в нашатырный спирт и наблюдаем за процессом, периодически вынимая её. Сразу надо сказать, что после такой очистки монета сгодиться, в лучшем случае для какого-нибудь панно, посвящённого нумизматики и кладоискательству.

Культурный слой.

   Электролиз.

  Электролиз тоже опасен для монет, но можно использовать в исключительных случаях... Берём зарядное устройство с сотового телефона. К одному проводу крепим железный предмет, например нож, опускаем его в пол литровую баночку. Ко второму проводу крепим канцелярскую скрепку и прикрепив на неё монету, опускаем с другой стороны в банку.

  Устройство включаем в розетку, процесс пошёл... Внимательно следим, медная монета светлеет...

   Чистим серебряные монеты нашатырным спиртом.

  Старинные серебряные монеты, имеющие большие окислы хорошо чистятся с помощью аммиака. Берём посудину, и помещаем в неё монету между двух ватных дисков, заливаем аммиаком (нашатырным спиртом), ёмкость накрываем.

  Ожидаем 2-3 минуты, вынимаем и промываем мыльной водой со щёткой.

         <<< предыдущий материал                                            следующий материал >>>

                                                          страница раздела >>>

   




      Интересные материалы сайта
   
Амулет-мечик или шпенёк древней книги
Памятники истории и культуры охраняемые Ростовским регионом
Неолитическая стоянка Раздорская 2
Научная работа о древних гребнях
Хазарские перстни с изображениями






Просмотров: 4597 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Электролиз, старинные монеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
2  
Ответе пожалуйста! Первый раз вижу такие Николаевские монеты, ОДНА копейка и ТРИ копейки в нижнем ряду. Это пробники или брак? И сколько они могут стоить? 
фото прилагается - фото

0
3  
А что вас так удивляет в этих монетах, это обычные 2 и 3 копейки царского времени. Просто кто-то над ними поиздевался, похоже пытался из них сделать кольца.

1  
★★★★★ за статью! Была у меня проблема такая. Просил отца, и он расчищал — с мылом, с пемолюксом, с терпением. Дело ещё в том, что когда монета пролежит «хотя бы» лет двести в земле, то на ней бывают не только окислы, но и грязь, которая просто водой не смывается — она уже вступила в реакцию с медью, по-видимому.

Только понятнее надо писать чёрным по белому: «способ чистки медных монет нашатырным спиртом опасен для любой монеты». И точка! Про «если уж… терять нечего» не надо — терять есть чего. Оно тысячу лет в земле пролежало и лучше, если полежит на полке ещё несколько лет (даже) нерасчищенным, пока не попадёт в руки к специалисту более опытному — чем если монета будет испорчена навсегда. Зачем советовать то, что опасно.
А то будут хвататься за соломинку. Уж лучше пемолюкс тогда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко