Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Среда, 23.08.2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2016 » Май » 30 » Донская археология и древние памятники
15:33
Донская археология и древние памятники

Донская археология и древние памятники

На прошлой неделе на электронном ресурсе Аргументов и фактов Ростова-на-Дону прочитал интересную статью Станислав Падалка "Спасти Донскую Трою. Почему в Ростов не едут туристы". Корреспондент решил провести небольшое расследование и понять проблемы современной археологии и памятников древнего мира, находящихся в Ростовской области. Свои основные вопросы он задал ведущему специалисту, археологу, научному сотруднику НП «Южархеология» Ларенок Павлу Анатольевичу.

Павел Анатольевич Ларенок

Судьба древнего комплекса Ягодинка II

Вспомнили археологические раскопки у хутора Ягодинка 2006 года, и уникальное открытие остатков древнего храмового комплекса 13-12 века до нашей эры. Корреспондент просто не принял во внимание, что данные работы проводились в целях исследования древнего комплекса и документирования, но ни как не сохранения. Вскоре, после раскопок, через остатки древнего храмового комплекса провели газопровод. Павел Анатольевич посетовал, что государство перестало финансировать русскую археологию в целом, основные раскопки проводятся за счёт добросовестных заказчиков, занимающихся строительством, либо, прокладкой всевозможных коммуникаций.

Раскопки Ягодинка II

Отношение государства к археологии

В 2000-х годах в Ростовской области в раскопках принимали участия зарубежные археологи и в частности представители из Германии. Они изучали курганные комплексы готского периода. В отличие от России, в европейских государствах раскопки финансирует государство, и к древним памятникам там относятся с большим интересом, сохраняя каждый камушек. А мы с широтой своей души рушим всё, уничтожая уникальное прошлое нашего региона и России в целом.

Обидно, но это действительно, правда. Наше государство, в лице руководителей и чиновников занимаются всем чем угодно, но только не популяризацией нашей истории. У них хватает финансов на бешеные зарплаты чиновников, и нет денег на музеи и науку.

Раскопки в Ремонтном

Состояние древних памятников в Ростовской области

Павел Ларенок вспомнил о современном состоянии некоторых ключевых древних памятников в Ростовской области. Например, местонахождение Ростовского центрального городища в районе Парамоновых складов, где собираются провести грандиозные строительные работы. Безысходное постоянное уничтожение Кобяково городища, где в прошлом году экскаватором разрывали холмы. Сколько не возмущались археологи, и не протестовала общественность, виновные за варварское отношение к памятнику истории, так и не наказаны.

А вопрос и проблема о сохранности Левенцовского комплекса, уникального памятника и самой древней крепости 17 века до н.э. в восточной Европе, как считает Павел Ларенок, заключается в её федеральном статусе. Левенцовский комплекс назвали памятником государственного масштаба, а финансирование и рычаги его сохранности ни кто не осуществляет. Краеведы и ростовские археологи постоянно борются с застройщиками и чиновниками, незаконно торгующими земельными участками в Ростове-на-Дону. Как рассказывает Павел Анатольевич, несколько лет назад обсуждалось обустройство Левенцовского городища, как музея под открытым небом, финансировать данный проект должны были местные предприниматели, но возникла неприятная проблема, характеризующая современный бизнес и культуру современного предпринимательства. Главным их условием было размещение сетей магазинов вокруг древней крепости. В общем, не хотят наши предприниматели вкладывать свои честно заработанные деньги в долговечные проекты, они спят и видят, чтобы получить от всего мгновенные сверхдоходы. Но строительство магазинов, которых в Ростове и так предостаточно, может навредить памятнику, но их это не беспокоит ни как.

А мне вспомнился курганный каменный кромлех раскопанный археологами в 2012 году у села Ремонтное. Там тоже собирались сделать небольшой музей под открытым небом. Но сегодня судьба данного объекта неизвестна.

Что можно сказать? Вывод у нас один: В современных условиях политики нашего государства, отношения к древним памятникам государственных чиновников, а так же состояния и мировоззрения малого и большого бизнеса России, ни о каком действительном сохранении памятников древности речи не ведётся. Каждый из них преимущественно учитывает свои интересы. Поэтому наши краеведы и археологи постоянно и бесполезно бьются головой об мощную стенку разных структур нашего государства. Вот такая у нас грустная "история".

Первоисточник интервью с Павлом Ларенок

<<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                    страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Старинные утюги
Страшный ритуал
Хазарские коромыслообразные пуговицы
Город археологических находок
Городища Маныча.






Просмотров: 1830 | Добавил: aleksej5791 | Теги: древние памятники, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко