Поиск






Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0










Вторник, 17.10.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Кромлех у села Ремонтное
12:45
Кромлех у села Ремонтное

    Кромлех у села Ремонтное.

 
  Летом 2012 года во время исследования курганов восточных районов Донского региона, археологами был обнаружен древний кромлех у села Ремонтного. Как говорят ведущие специалисты государственного исторического музея, занимавшиеся раскопками, данное сооружение является большой редкостью. Всего за время археологических раскопок курганов Ростовской области и Калмыкии было обнаружено лишь два подобных культовых сооружений.
 
Кромлех в Ростовской области
 

   Предшественник Английского Стоунхенджа.

 
  Культовое сооружение, найденное под курганом возле села Ремонтное (точное местонахождение, между балками Малая Элиста и Песчаная) на 1000 лет старше известного Стоунхенджа. Конечно, оно не имеет таких гигантских размахов, но это лишь доказывает его архаичность. Кроме того для его сооружения древние люди использовали неотёсанный песчаник из карьера.
 
  Руководитель археологической экспедиции Наталья Шишлина подчеркнула редкость подобных культовых сооружений. Скорее всего, древняя могила принадлежит представителю кавказской культуры, ведь после раскопок 60 курганов, такая каменная конструкция ей встретилась впервые.

 

   Древний пастух.

 
  Кем для своих современников был человек, для которого воздвигли культовое каменное сооружения теперь можно только догадываться. Как считают археологи, в могиле находились останки пастуха. Интересно то, что камни, выложенные вокруг погребения, имеют общую массу около 1 тонны, но ведь их необходимо было принести на место погребения. Согласно геодезической разведки, ближайший песчаный карьер находится в семи километрах.
 
Находки в курганах 
 
  Можно предположить, что это был не просто пастух, а старейшина или вождь племени. Богатых украшений при нём на найдено, но в это время их практически и не было, тем более у степняков.

 

   Музей под открытым небом в Ремонтном.

 
 Для того чтобы нашим потомкам и туристам была возможность познакомиться с древним сооружением не менее значимым чем Английский Стоунхендж, учёными Государственного музея принято решение сохранить кромлех возле села Ремонтного, создав небольшой парк-музей под открытым небом.
 
  Иностранные туристы и граждане России, интересующиеся древней историей Евразийской степи, могут приехать в село Ремонтное и своими глазами увидеть древний культовый памятник, первых Европейских переселенцев.

Фотографии из программы ГТРК "Колмыкия".


      <<< предыдущий материал                                     следующий материал >>> 

                                              страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Голубоглазые половцы
Артефакты весеннего сезона в Азове
Первые монеты на Руси
Кизитериновское городище
Край кочевников и казаков






Просмотров: 4995 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Что-то ничего не слышно про ваш кромлех. Наверно камушки уже на фундаменты разобрали. Чтобы сделать музей, надо чтобы его кто-то финансировал. Государственная власть далеко в столице, а вот местной навряд ли нужна лишняя затратная статья в бюджете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко