Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Воскресенье, 28.05.2017, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2016 » Июнь » 13 » Сохраним вместе наше культурно-историческое наследие
14:17
Сохраним вместе наше культурно-историческое наследие

Сохраним вместе наше культурно-историческое наследие

Сейчас много в интернете говорят об истории России, о плачевном состоянии памятников культуры федерального значения, о кладоискателях и чёрных копателях, и о проблемах в сохранении новых обнаруженных археологических объектов. Можно сказать, что история нынче в моде, но отношение к ней весьма поверхностное. Надо вспомнить недавние действия по благоустройству в центральной части Москвы, где без археологов легко проводились земляные работы. Это в Москве! Краеведы любители звонили археологам, сообщая о несанкционированных земляных работах. Куда смотрит руководство?

Памятник истории Кобяково городище

Как определить памятник истории?

Конечно, вы можете сказать, что правительство не может ходить следом за нерадивыми чиновниками и рабочими. Возможно. Поэтому, в вопросах охраны культурного слоя, археологи, конечно же, не могут обойтись без общественности. Историк Наталья Самовер объясняет, что если человек заметил в строительном котловане или в траншее для коммуникаций остатки кладки из старинного кирпича или камня, возможно фрагменты керамики с орнаментом или фрагменты мозаики и изразцов, а так же интересные старинные металлические предметы, то следует обратиться в ближайший музей или в специальный местный орган занимающийся охраной культурного наследия. Вы можете сфотографировать место работ и находящиеся предметы старины в доказательство своей правоты. В Москве уже создали специальную горячую линию +7 (916) 146-53-27, чтобы люди сообщали о несанкционированных работах! О чем это говорит?!

Бывают случаи, когда органы, предназначенные для охраны исторических объектов, просто игнорируют факт нарушения закона, возможно получив взятку. Тогда историки рекомендуют обращаться с заявлением в прокуратуру. Для этого вам необходимо предоставить к заявлению фотографии доказывающие нарушение, данные заказчика и исполнителя земляных работ, возможные сообщение о нарушениях в СМИ, документированные свидетельства о соучастии в правонарушении органов власти.

Памятник археологии Красноярская Дюна в Ростовской области 2014 год

Древний человек нашего региона

Древние памятники и культурный слой

Многие современные большие города, поселения, и в Ростовской области находятся на месте расположений древних поселений и городищ. Поэтому, в результате несанкционированных земляных работ может произойти уничтожение культурного слоя. Что же собой представляет культурный слой и чем он важен для истории?

Во-первых, остатки фундаментов старинных строений. По ним археологи определяют их площадь, толщину стен, строительный материал, высоту зданий, назначение найденного строения. И далее, изучая остальные остатки строений можно получить представление о древнем городе, в общем. Например, постоянные спасательные археологические работы в Азове уже принесли много интересных открытий в истории средневекового золотоордынского города Азак. Во-вторых, обнаруженные фрагменты лепнины, изразцов, мозаики, возможно штукатурки, подскажут, как найденные строения выглядели в древности. Найденные остатки бытовых предметов дают знание о занятиях людей, о применяемых ими технологиях, о торговых связях. Найденные следы пожарищ, наконечники стрел, возможно останки умерщвлённых людей рассказывают о трагических временах в истории, междоусобных и захватнических войнах. Монеты, найденные в культурном слое являются хорошим маркером для датировки остальных предметов, рассказывают о монетной системе в данном месте и соответствующем периоде, а так же сообщают о возможных торговых связей с иностранными и соседними государствами.

Любой предмет, находящийся в культурном слое, представляет живую книгу нашей истории. Постепенно, исследуя сантиметры культурного слоя, фиксируя каждый обнаруженный предмет, фрагмент, археологи получают представление о древних городищах, о людях, живших в далеком прошлом, об их культурных и материальных ценностях, об экономическом и политическом состоянии и о религиозных представлениях. Разрушая культурный слой, изымая из него какие-либо предметы без должной археологической фиксации, мы уничтожаем возможность узнать правду о нашей истории.

Если вы видите в строительных котлованах останки людей, стоит немедленно уведомить об этом полицию, на проверку их криминального происхождения и археологов. Возможно, строители раскопали старинное кладбище, могильник, или неизвестную могилу военного времени.

Легенды и история реки Маныч

Охрана объектов истории и земляные работы

В культурно-исторических зонах охраняемых государством существует особый порядок проведения земляных работ, где необходимо получать специальное на них разрешение и производить работы только после исследования археологами. Если во время земляных работ обнаруживается случайный, ранее неизвестный памятник истории, строители должны прекратить работы и сообщить о найденном месте археологам. В последнее время именно этот пункт в законодательстве практически никто не соблюдает.

Надо понимать, что мы граждане своего государства, согласно закону нашей конституции каждый гражданин обязан охранять наше историческое наследие. Человеческое безразличие позволяет нерадивым предпринимателям и государственным служащим уничтожать древнюю историю нашей страны, культуру народов России. Настоящие археологи, в основном, это искренне увлеченные историей люди. Ведь на самом деле они смотрят, цитирую Наталью Самовер: "сквозь землю и сквозь время", изучая культурный слой, они словно отправляются в прошлое, в определенное событие скрытое толщей земли. В их руках оживают настоящие предметы древности, прожившие столетия и даже тысячелетия, рассказывающие об истории региона, где они обнаружены. Сейчас много повсеместно происходит искажение прошлой истории, а археологи способны предоставить неопровержимые доказательства не надуманной истории нашего государства.

 

<<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                    страница раздела >>>

 

 




      Интересные материалы сайта
   
Старинные гаечные ключи
Кинжалы древних кочевников.
Курильницы в курганах восточных районов Ростовской области
На Золотых Горках золота нет
Исторический туризм на Дону






Просмотров: 1351 | Добавил: aleksej5791 | Теги: памятники истории, Ростовской области, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко