Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Среда, 24.05.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июль » 13 » Донская культура меотов
00:37
Донская культура меотов

               Донская культура меотов.


   С 9 век до нашей эры и примерно по 2 век нашей эры на берегах больших рек располагались поселения представителей Донской культуры меотов. Название придумали естественно греки. Меоты, то есть древние племена: досхи, дандарии, синды, зихи, псессы, фатеи, ситтакены, тарпеты и многие мало известные и не изученные. Территория от Азовского до Чёрного моря называлась доантичными греками меотидой, Азовское море - озером Меотским. К сожалению все письменные свидетельства о древних народах проживавших на Донской земле написаны греческими историками и философами, они сильно исказили информацию, сделав из исторических свидетельств мифы и сказки. Культурный слой меотов, и их захоронения были найдены на территории Кобякова городища.

   Судя по времени существования Донской культуры меотов, они были союзниками и соседями скифов, сармат, киммерийцев. Именно поэтому меотская культура впитала в себя некоторые обычаи соседних народов. Чем они отличаются от кочевых племён? Доподлинно известно, что меоты вели осёдлый образ жизни, создавая на высоких берегах свои поселения, окружали их рвом. Занимались земледелием (выращивали просо, ячмень и пшеницу), охотой, животноводством (лошади, свини, крупнорогатый скот, овцы, козы), но основным промыслом была ловля рыбы. По всей видимости на Дону они ловили белугу, окуня, сома, осетрина, судак. В протоках: щуку, линя, леща. 

   Отличительная черта захоронения - это большая миска под головой умершего (создаётся впечатление нимба над головой человека). Была большая смертность детей, женщин в детородном возрасте, преобладали болезни опорно-двигательного аппарата, средняя продолжительность жизни составляла около 40-50 лет. Если смотреть на реставрации изображения женщин по черепу, надо сказать, что это были люди с удлинённым черепом, аккуратным узким носом, голубыми глазами и русыми волосами. В общем обычная славянская внешность. Считается, что Донская культура меотов является продолжением древне-ямной местной культуры и состоит из племен ранее пришедших индо-ариев. 

   Меоты являлись хорошими и искусными ремесленниками, развитое гончарное производство, металлургия, пошив сапог, ювелирные изделия. Так как поселения меотов находились на торговых путях, они были хорошими торговцами заграничных диковинных товаров, красивых стеклянных ожерельев, украшений и оберегов из восточных стран (Египта, Ирана, Персии). 

   Поклонялись меоты природе. Богу солнца, богу воды, богу моря, богу леса, богу степи, огня, ремесла и т. д. В жертву богам они приносили домашних животных . Старейшины передавали знание магии и единения с природой. Жили они в мазанных глиной небольших хатках. Известное поселение этой культуры - Кобяково городище.


     <<< предыдущий материал                             следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Штык с винтовки
Здание и сооружения федерального значения города Таганрога.
Раскопки на улице Дзержинского в Азове
Мечи древних народов
Браслеты в древности






Просмотров: 5168 | Добавил: aleksej5791 | Теги: кобяково городище, культура меотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Сначало наши предки жили в мазанках, затем придумали делать саман, а сейчас кирпичи и бетонные плиты. Но дома из глины (саманные) самые лучшие, они хорошо держат тепло и сохраняют прохладу в летний зной.

1  
Что-то я уже запутался. Такое впечатление, что в донских степях проживало сразу множество народов и культур. На каждой реке по культуре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко