Поиск






Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0










Понедельник, 25.09.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июль » 14 » Таинственная культура бродников
00:03
Таинственная культура бродников

                 Таинственная культура бродников.


   После падения хазарского царства на Дону и в Приазовье появились мелкие разрозненные общности людей (примерно 12-13 век). В основном они проживали возле рек, недалеко от бродов и знали все тайные переправы. Поэтому и были названы бродниками, бронниками, бродницами). Городов своих не имели, больше вели кочевой образ жизни, поэтому ютились в землянках в холодное время и в хижинах из лозы в летне-весеннее. Некоторые учёные считают бродников тюрко-славянами, вторые считают их потомками ираноязычных племён. Скорее всего и те и другие правы. В числе этой общности были и хазары, булгары, огузы и аланы, потомки скифов и сарматов пережившие большие войны. Они научились и привыкли находиться вдалеке от огромных цивилизаций (государств), где шла постоянно борьба за земли и богатства. Но они продолжали быть хорошими воинами и для западных государств были варварами.

   Очень мало информации оставила о себе таинственная культура бродников. Своей письменности скорее всего они не имели, грандиозных построек не производили. Занимались охотой, рыболовством, разводили скот. Женщины бродников были хорошо одеты, обшивая свои подолы пушниной (белками, выдрами, андатрами, горностаями), любили всевозможные украшения. Мужчины одевались строго и скромно чёрные высокие бараньи шапки и кафтаны. Известно, что они были хрестияне, но продолжали поклоняться своим языческим богам. О их существовании можно прочитать в русских летописях и в частности в "Слове о полку Игореве" (под тюркским названием деремела, что означает люди с брода), и в документах папы римского датированные 1227 годом.

   Бродники это первые казаки, вольный народ, нанимавшийся в армии и дружины тех, кто лучше платит (причём нанимались целыми отрядами). Они были бесстрашны и презирали смерть. Существуя на Дону они могли уметь ладить и с татарами, и с половцами, и с князьями киевской Руси, но не тем не другим подчиняться не собирались. Исторические свидетельства существования бродников можно найти в Черкасске, на месте Сиротинской, Кременской и Качалинской станицы, В 1261 году на территории Золотой Орды специально для бродников была создана своя Саранская епархия, просуществовав до 15 века. Археологические открытия по средне вековому периоду и культуре бродников на Дону ещё ждут своих первооткрывателей и теоретиков.


          <<< предыдущий материал                       следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Палеонтологические находки в Ростовской области
Артефакты глубокой древности
Памятники, здания и строения охраняемые на региональном уровне
Русский каганат
Удивительные предметы нашей истории






Просмотров: 5810 | Добавил: aleksej5791 | Теги: бродники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
интересные познания истории казацкой...) Скажите,уважаемый,а не Ваших ли предков дербанили мои)))

2  
Бродники, хазары и даже скифы наши предки. Славянские племена это смесь многих кочевых культур и местных племен. Поэтому и казаки потомки бродников, хазар, скифов, сармат, печенегов, половцев, киммерийцев, гуннов, готов и даже татаро-монголов.

1  
Бродники первые казаки! Не смешите меня. Кто такие казаки? Да кто угодно, кто жил на дону и входил в казачье войско. Бродники обычные бандиты с большой дороги. Да и первые казаки тоже не лучше, промышляли разбоем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко