Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Вторник, 21.11.2017, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Древнее городище Кобяково
20:25
Древнее городище Кобяково

                Древнее городище Кобяково.


   Кто в Ростове-на-Дону не знает древнее городище Кобяково, оно известно многим, кто увлекается историей, кладоискательством и археологией в Ростовской области. Эта огромная живописная, богатая растительностью гряда возвышенностей между правым берегом Дона и Кобяковской балкой (рядом с автомобильным Аксайским мостом через Дон). 

Древнее городище Кобяково. 


  Первые археологические находки относятся к 10-8 веку до нашей эры. По легенде такое название городище получило, потому что являлось резиденцией ханов, в частности хана Кобяка. Здесь же держали в плену князя Игоря в 1185 году, упомянутого в историческом повествовании "Слово о полку Игореве".

  Но на этом мифы и легенды о Кобяковом городище не заканчиваются. По непроверенным данным первые жители этого места поклонялись неведомому страшному зверю, полу кабану, полу волку (это говорят изображения зверя на предметах утвари найденной на месте раскопок). Но люди говорят о страшном змеи или даже драконе обитающим в пещерах, связанных с подземным озером. Именно ему приносились кровавые жертвы древними жителями. Как говорят слухи, это место имеет под землёй древнюю систему коммуникаций с призраками и с чудовищем. Конечно всё это слухи и страшилки. Есть ещё много историй о кладах, закопанных в пределах Кобякова городища, включая и золото Запорожских казаков. Практически доказано, что городище в античный период относилось к Боспорскому царству, как и Танаис.

  Некоторые смелые теоретики выдвигают гипотезу, что район Кобякова городища является не чем иным, как место входа в Аид, земля мёртвых. Здесь войдя в пещеры, Геракл попал в царство мёртвых. Именно эта сумасшедшая гипотеза подтверждает нахождения огромных подземельев в этом месте, подземных озёр и даже моря с живущим там чудовищем, причём огнедышащим. Как говорится: "истина где-то рядом". Местные жители реалисты и археологи относятся к городищу просто. Легенды легендами, а действительность и практика говорит о другом.

  Городище находится под опасностью исчезновения. С одной стороны воды Дона разрушили форпост. Потом железная дорога, строительство трассы и Аксайского моста. В завершении на некрополе построили комплекс Метро. По подсчётам археологов от Кобякова городища осталась 1/10 часть.  Надо её исследовать до конца и сохранить в естественном виде, как историко-туристическую точку Ростовской области. 


            

          <<< предыдущий материал                                     следующий материал >>>


                                                    страница раздела >>>







      Интересные материалы сайта
   
Браслеты в древности
Курильницы в курганах восточных районов Ростовской области
Исторические памятники монументальной культуры Ростова-на-Дону
Древние культуры и народы Донских степей
Оправа очков






Просмотров: 9439 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Кобяково, историко-туристическая точка, мифы, Древнее городище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Хочу дополнить: в настоящее время никаких ходов внутрь не существует. И то, что осталось под рестораном «Океан» — увы, основательно перепахано как и последней войной, так и искателями неизведанного. Однако,  в основном то, что есть там сейчас — это перемещённые слои (отвалы). Холм имеет вертикальный обрыв со стороны Стеклозавода, в котором можно увидеть и культурный слой с черепками.

2  
Пусть и отвалы, но в них очень много интересного, что связывает с древней историей. Прикасаться к черепкам древней керамики для краеведа не менее интересно, чем прикасаться к старинным монетам для нумизмата.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко