Поиск






Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0










Четверг, 21.09.2017, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 28 » Камышевское городище Цимлянска
02:00
Камышевское городище Цимлянска

           Камышевское городище Цимлянска.

  Возвращаясь к древним хазарским городищам находящимся в районе Цимлянского водохранилища. Хочется отметить, что ещё в начале 19 столетия русский исследователь Попов X.И. написал в публикации 9 съезда учёных археолгов о нахождении четырёх городищ. В настоящее время известно три городища. Первое Саркел затоплено водами Цимлянского водохранилища. Второе, как его называют правобережное городище теперь уже на высоком мысе между посёлком Саркел и Станицей Хорошевской. Там же, с километр от правобережной крепости, находится малоизученное, так называемое Камышевское городище Цимлянска. Что же оно из себя представляет?

  Камышевское городище обнаружили случайно тренирующиеся на крутых и высоких склонах рукотворного Цимлянского моря альпинисты. Именно они в 1991 году заметили в верхней части склона сосредоточение белых камней. Видно было сразу, что это основание фундамента. Данное городище находится между двух балок: Первая Камышина и Кобылья парка. При более подробном изучении археологами отмечено, что по составу строительного материала новое городище похоже на Правобережное. А значит, и строили его одни и те же мастера и скорее всего это был мощный военный оборонительный комплекс.

                                          Карта из работы Попова.

Карта из работы Попова, четыре городища Цимлы.

 

  Особенностью Камышевского городища являются белые меловые блоки с тамгообразными знаками. Значит вот, где прослеживается связь символов на кирпичах Саркела. Но есть ли такие кирпичи на Правобережной крепости? Другой вопрос, почему они расположены так близко? Но ведь согласно исследованиям Попова между станицей Хорошеской и хутором Карнауховским находится ещё два городища, исключая Правобережное. Можно ли считать Камышевское одним из них? Не думаю. Потому что два других древних поселения находятся за станицей Хорошевской. А значит, нас ещё ждут великие открытия. 

     Современная карта Цимлянского района. Крестиком обозначен х. Карнауховский.

Цимлянский район.

  Наблюдая такое скопление мощных крепостей трудно представить, кого и от чего они защищали. А может в то время без крепости, нельзя было существовать? Велась страшная междоусобная война, но опять же, маленькие расстояния друг от друга смущают. Можно предположить, что череда крепостей представляла оборонительный форпост для огромного поселения людей. Камни ведь брались для строительства с одного места. По крайней мере, в этой истории больше вопросов, чем ответов.

  Интернет ресурс о крепости Саркел.


            <<< предыдущий материал                          следующий материал >>>

                                           
    страница раздела >>>

          




      Интересные материалы сайта
   
Языческое капище древнего поселения Яблоневое 1
Русский каганат
Кому нужна история?
Колесница или повозка?
Объекты культуры и истории города Новочеркасска






Просмотров: 6094 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Цимлянска, Камышевское городище | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко