Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Пятница, 21.07.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 8 » Древнее поселение Самсоновское
20:58
Древнее поселение Самсоновское

        Древнее поселение Самсоновское.  

  Продолжает историю памятников первобытнообщинного строя неолитического времени Раздорских склонов, схожее по находкам древнее поселение Самсоновское. Находится оно северо-восточнее от Раздорских, возле хутора Крымского.  

   Плато Самсоновского поселения.    

  Древнее поселение Самсоновское находится на мысе между балками Ваничкиной и Самсоновой, поэтому имеет естественное ограждения крутые берега. Возможно, что в древности балки были заполнены водой. Балка Самсонова впадает в протоку Дона - Сухой Донец. Если посмотреть по карте, то вы увидите, что он примыкает к реке Дон с северо-восточной стороны острова Поречный. Отсюда можно сделать вывод, что неолитическое поселение Самсоновское и древние поселения Раздорских склонов имеет родственные связи и относится к одной и той же ракушечноярской культуре.

   

  Удивительно то, что поселение находится намного севернее реки Дон, можно предположить в древности эта протока Сухой Донец являлась главным руслом Дона. Значит, картина обстоит следующим образом. Часть людей первобытнообщинного строя, проследовав вдоль полноводной реки, ныне Сухой Донец, обнаружив удобное плато между двух балок, ныне Самсоновой и Ваничкиной, облюбовав место богатое дичью и рыбой, обосновались на высокой и неприступной возвышенности мыса. Общая площадь Самсоновского поселения 5 тысяч квадратных метров.  

  Раскопки соседних родственных первобытнообщинных поселений Раздорских склонов:

   Раскопки Самсоновского древнего поселения.    

  Культурный слой древнего поселения колеблется от 1 до 2,5 метров. Всего слоёв при разведочных раскопках в 70-х годах определено семь.

  1. Седьмой слой это материковый, просто при жизнедеятельности человека в него попали некоторые предметы обихода древнего человека.
  2. Шестой слой самый первый, родственный Раздорским поселениям. Орудия труда сделаны из кремния хорошего качества и реже из окаменелого дерева. Здесь же найдены и фрагменты керамики. В замесе присутствуют толченые раковины и измельчённая растительность. Керамика имеет разнообразную орнаментацию: гребенчатую, точечную, шнуровую.
  3. В пятом слое мы видим сходство с мариупольской культурой с остатками ракушеноярской и среднестоговской. Здесь открыты три кострища.
  4. В 4 и 3 слое, относящейся к ямной культуре, представлены те же орудия труда из сланца, кремня, кварцита, окаменевшего дерева. Керамика так же имеет разнообразный орнамент за исключением шнурового, в некоторых примесях присутствует песок. Среди находок есть круглые и плоские донца, желобчатые венчики.
  5. Второй слой содержит элементы и материалы 4 и 3 слоя, что возможно произошло в результате жизнедеятельности человека, во время перекопки земля. Так же появляются всё чаще керамические фрагменты с примесью песка и белых минеральных добавок. Поверхность уже более чётко обрабатывается, сглаживается.
  6. Первый слой древнего поселения относится к времени срубной культуры (поздняя бронза). Кроме того здесь встречается фрагменты гончарной керамики и амфор, наконечник дротика. Дело в том, что рядом с неолитическим поселением имеется два поселения салтовской культуры.    

  Более подробный материал об исследование Самсоновского поселения можно прочитать здесь.  


        <<< предыдущий материал                                       следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Археологический комплекс Тузловское 1 и 2
Объекты археологии Аксайского района.
Шлемы древней Руси
Родионово-Несветайская древняя стоянка
Бусы представительниц древних культур






Просмотров: 3311 | Добавил: aleksej5791 | Теги: древнее поселение, Самсоновское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко