Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Пятница, 21.07.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 12 » Два меотских поселения в Азове
20:31
Два меотских поселения в Азове

         Два меотских поселения в Азове.    

  Ранее на нашем сайте уже упоминались древние городища и крепости города Азова. Сегодня мы постараемся подробнее рассмотреть два меотских поселения в Азове. Как два близнеца не далеко друг от друга в 1 веке нашей эры возникли два античных поселения: Патарва и Паниардис.     

   Поселения меотов.    

  Меотские поселения в АзовеМеоты представляли воинствующие племена, проживающие на Кубани. Но под действием боспорских правителей, как наёмники, они заселили степи Донского края, чтобы контролировать греко-сарматскую провинцию: Танаис и Ростовские городища. Оба городища построены были на возвышенностях мысах и были окружены насыпными валами и вырытыми глубокими рвами для обороны от врагов. Племена меотов отличались искусным владением навыков ведения боя, среди них были бесстрашные и мудрые воины. 

  Впервые о двух городищах на территории современного Азова говорит в своих трудах во втором веке на заре нашей эры Птолемей (римский географ). Если говорить языком современной археологии, то Патарва это древнее Подазовское городище, а Паниардис представляет собой Крепостное городище в Азове.  

Тана или Асгард в Азове.     

   Патарва.    

  Это городище хорошо изучено археологами, его культурный слой достигает 6 метров, расположено оно на западе Азова. Кроме оборонительных рвов и вала археологи не нашли свидетельства каменных стен, а значит можно сделать вывод, что поселение Патарва не было защищено крепостью. Жители этого поселения активно занимались земледелием, разведением скота и конечно же рыболовством. Причём меоты вели бойкую торговлю с Торговцами Танаиса и степными кочевниками аланами, продавая зерновые культуры и рыбу. Кроме того на городище процветало гончарное мастерство, это доказывает найденная печь в которой выжигали серо-лощённую керамическую посуду.     

  Жилища древних меотов были турлучные. Стены сплетались из прутьев и затем обмазывались глиной, крыша накрывалась связками камыша. Такой домик имел два отделения, в одном жили люди, в другом домашние животные в зимний период. На древнем Подазовском городище были найдены многочисленные фрагменты серо-лаковой керамики с Кавказа и Кубани, красно-лаковой керамики из Боспора, греческих амфор. Это, несомненно, доказывает большие торговые связи с внешним миром.

Загадки Танаиса.      

   Паниардис.    

  Остатки древнего поселения меотов Паниардис находятся в центральной части города Азова. К сожалению, из-за постоянных перестроек и застроек другими культурами, населявшими данную местность, городище практически не сохранилось, остались небольшие фрагменты. Изучить их и исследовать полностью место невозможно по понятным причинам. Поэтому всю информацию мы получаем из спасательных археологических работ. С запада и с юга Паниардиса расположен огромный древний некрополь, что говорит о больших размерах поселения. Было даже предположение, что  Крепостное городище в Азове и есть Танаис, но со временем археологи доказали недостатки такой гипотезы.    

  Два древних античных поселения в Азове просуществовали до 3 века нашей эры. Археологи не нашли следов разрушений после военных действий, а значит жители двух меотских городов просто ушли с этих мест, забросив свои жилища.  


        <<< предыдущий материал                                  следующий материал >>>  

                                               страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Филобутонистика - коллекционирование старинных пуговиц
Хазарская крепость на острове Куркин.
В Азовском районе нашли артефакт 18 века
Костяные украшения ордынского колчана
Гаечный ключ от телеги






Просмотров: 5076 | Добавил: aleksej5791 | Теги: городище, поселения меотов | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Недалеко от азова археологи нашли ещё одно древнее поселение с несколькими культурными слоями, кто что об этом знает? Выходит, что в этом районе было не два, а три меотских. А может ещё больше?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко