Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Вторник, 24.10.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Древнегреческий порт
22:14
Древнегреческий порт

Древнегреческий порт

В августе по телевидению озвучили ещё одну археологическую сенсацию. В устье реки Дон у хутора Донского Азовского района обнаружен древнегреческий порт.

Забежим наперёд. На месте предполагаемого античного порта две недели проводились исследования с помощью аквалангистов. Что именно нашли они и какие выводы сделали археологи, остаётся загадкой.

Геофизическая карта устья Дона

Случайные находки

В данном месте ходят корабли, баржи, поднимая волну, которая в свою очередь выносит на берег интересную керамику и старинные монеты. Изучая случайные находки на берегу, археологи предположили, что здесь вполне мог находиться древнегреческий порт. Хорошее месторасположение, глубина реки позволяет проходить суднам с большим водоизмещением.

После проведения геофизической разведки в устье реки обнаружены интересные отклонения, указывающие, что под водой имеются фрагменты неизвестных ранее строений. Именно поэтому первоначально место решили исследовать с помощью аквалангистов.

                 

Кувшин из Кучугур

Итог первых исследований

Водолазы для исследования дна приехали из Москвы, началась интересная трудоёмкая работа по сбору со дна предметов. Действительно обнаружены множественные руины строений, керамика и скифское псалие, первоначально принятое за дверную ручку.

Более точные результаты исследований пока неизвестны. Возможно, чтобы не привлекать к интересной находке внимание черных археологов.

Азак

Гипотеза археологов

Главным аргументом в пользу древнегреческого порта служит судоходность данного места. По мнению учёных возле самого Азака находилось мелководье, а значит, большие корабли не могли подойти к берегу. То есть античный порт служил, как гавань для больших кораблей, а отсюда на маленьких судёнышках и лодках купцы доставляли свой товар уже и в Азак.

 

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Память о Максиме 66
Кинжалы древних кочевников.
Поиск предметов старины в заброшенном доме
Край кочевников и казаков
Почему уничтожают Кобяково городище






Просмотров: 2109 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Азак, древнегреческий порт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Цитата
интересную керамику и старинные монеты. Изучая случайные находки на берегу
Говорят про "камни", которые со слов журналистов "каменные стены", а со слов исследователей - "могут быть древними стенами" и про некую "аномалию", заметную по данным геофизической разведки. Но "выводы" действительно смелые. "Может быть, мы этого пока не знаем" - вот самые точные слова там, и их говорит научный сотрудник, а не журналист.

Я бы сказал, что с высокой вероятностью там было поселение - причём, исходя из данных раскопок в Азове (который первоначально был городом с туземным населением, хотя и тесно связанный с Танаисом), скорее не древнегреческое поселение, а местное поселение, но жители покупали греческую утварь - это можно предположить по посуде - амфорам. Но допустим, что не поселение, а затонувшее торговое судно с грузом амфор - что тоже было бы интересной находкой, но просто выводы у местных журналистов какие-то скороспелые!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко