Поиск






Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Март » 12 » Гибель Хазарского Каганата.
14:27
Гибель Хазарского Каганата.

           Гибель Хазарского Каганата.

  Политическая обстановка в евразийской степи накалялась. С юга сюда стремились мусульмане, с запада северный торговый шёлковый путь желали захватить русские. Но не это вело к гибели Хазарского Каганата, а не состоятельность правящей верхушки и вымученная неестественная для кочевников и свободных людей религия - иудаизм.

   Воцарение иудейства.

  В 8-9 веке во время правления кагана Обадия иудаизм навязывается хазарскому народу и его содружественным племенам. К ним бегут все евреи, гонимые мусульманскими войнами на востоке. Хазарские воиныБлагодаря природному умению вести торговлю, они практически берут под контроль товарооборот шёлкового пути и усиливают своё влияние на правящую верхушку и самого кагана.

  Непонятный выбор религии каганов удивляет и возмущает народ. Даже сами еврейские иудеи, понимая, что данная религия принадлежит с глубокой древности лишь их национальному этносу, не могут дать вразумительного ответа, зачем и почему Хазарский Каганат приобретает иудейские основы.  

  Почему каганы выбрали иудаизм, остаётся лишь гадать. Возможно, не хотели зависимости, с одной очему каганы выбрали иудаизм, остаётся лишь гадать. Возможно, не хотели зависимости, с одной стороны от Византийской империи, приняв христианство, с другой от халифата, в случае обращения в ислам.

   Назревающие причины гибели.

  Иудейская национальная религия, по мнению кагана ни к чему не обязывала и ставила государство обособленно от других. Стремление к независимости и к всевластию. Но хлынувшие в государство представители еврейского народа фактически отодвинули от родного трона хазар. Начались притеснения христиан, мусульман и племен, проповедующих язычество. Каганат уже не был един, междоусобицы вспыхивали повсеместно в отдалённых его округах.

  В Хазарии образовалась своеобразная оппозиция из влиятельных аристократов, но Обадию удалось их разгромить. Одним из страшных свидетельств войны является правобережная крепость в Цимлянском районе. Это сооружение было уничтожено незадолго до строения Саркела, причём тела убитых так и были погребены под развалинами крепости. Интересно то, что поселения в округе крепости были нетронуты. После разгрома часть оппозиции примкнула к булгарским племенам, другие к мадьярам.

   Последняя капля.

  В десятом веке практически всю степь берут под контроль орды печенегов. Каганату трудно приходится контролировать огромный торговый путь, но вереница крепостей и городищ на Дону всё ещё остаётся под его патронажем. Битва русских с хазарамиВойско Хазарии больше становится наёмным и гузов и печенегов. Вероятно, хитрым советам еврейской элиты каган всё чаще и чаще принимает противоречивые решения, сначала в угоду одним союзникам, затем в поддержку других. В частности он утверждает, что держит руссов от нападения на исламские страны и тут же беспрепятственно их пропускает через свою державу.

  Сила Хазарского Каганата ослабевает с потерей власти верховного царя. Если раньше для своих племён он был символом божественного воплощения, то сейчас представлялся вероотступником. Византии не нравилось принятие Хазарией иудаизма и поэтому многие беды для последних исходили из христианской империи в виде заговоров. Они подбили против хазар сначала аланов, затем печенегов. Русские княжества наоборот, обретают силу и могущество. Пользуясь сумятицей в соседнем государстве, они присоединяют новые территории и славянские племена.

  В 965 году набравшись сил, князь Святослав с войском выдвигается на Хазарию. Он побеждает Каганат, касогов, ясов, грабит крупные города на Волге (Итиль, Семендер, Болгар) и захватывает Саркел. Русский князь стремится к контролю над шёлковым торговым путём, но начав войну на западном направление, сам там и погибает. После разгрома русскими хазары пытались восстановить хотя бы частично своё государство, но это были другие люди с другой религией, принявшие ислам.  


         <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Шпоры для конного воина.
Серебряные монеты России
Накладки и пряжки древнего пояса
Старинные украшения сбруи.
Научная работа о древних гребнях






Просмотров: 4794 | Добавил: aleksej5791 | Теги: религия иудаизм, гибель каганата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко