Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Вторник, 27.06.2017, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Март » 11 » Феодальное государство Хазария
01:29
Феодальное государство Хазария

      Феодальное государство Хазария.    

  Удивительным явлением в истории России и Евразии в целом было существование на этой территории первого раннефеодального государства Хазарии. Представители кочевых племен, называемые хазарами и потомками тюркского каганата, создали свой военный союз во главе с каганом.    

   Евреи и хазары.    

  В настоящее время идут споры кем были хазары. Если известные исследователи и учёные, такие, как М. И. Артамонов и Плетнёва С.А. склоняются к тюркскому происхождению, есть мнение о чисто еврейском происхождении. Не понятно, почему степняки, язычники принимают иудейскую религию. Ведь в это время было известно и христианство и ислам. Известно, что первый царь (каган) Хазарии принявший эту веру был Булан. Странно и то, чтобы привлечь в новую религию весь народ, он обращается за помощью к своему князю. Как принимал иудаизм весь народ Хазарского Каганата не известно. Возможно, что все междоусобные войны и были тому причиной.    

  Учёные считают, что некоторая часть еврейского народа пришла в феодальное государство Хазарию. Скорее всего, это было перспективное место для мирного существования и ведения торговой деятельности. Постоянные войны на востоке между арабами и христианами напрочь мешали шёлковому торговому пути. Здесь же в восточной части европейской степи благодаря военному союзу кочевых племён и созданию сети фортификационных сооружений в виде крепостей, торговый путь начал процветать  

Быль о хазарах. 

   Земля обетованная.    

  Есть мнение, что исход еврейского народа из Египта был именно в донские степи. А значит и сами хазары это просто иудеи пришедшие на новые земли. Но думаю это более похоже на больное воображение. Ведь изначально кочевники были язычниками и тот факт, что они вели кочевой образ жизни, ни как с еврейским народом их не связывает. Конечно, ближе к 8-9 веку в Хазарии появляются постоянные поселения городища, где люди ведут оседлый образ жизни. Но сама главенствующая верхушка каганата продолжает летние выезды на пастбища.     

  Трудно усомниться, что европейскую степь можно назвать землёй обетованной, но не в контексте иудаизма. В раннем средневековье, в Хазарии широко развивается растениеводство: зерноводство и виноградарство. Известно о существовании у крепости Саркела виноградников расположенных на склоне поймы Дона. На этом месте виноградники просуществовали уже как казацкие вплоть до затопления Цимлянским водохранилищем. Уникальность их заключается в подземном орошении и обогреве (в зимний период) на склонах грунтовыми водами.

Мифы и реальность истории Ростовской области.    

   Феодализм.    

  Хазарское государство действительно было феодальным, поделённым на своеобразные округа, где были свои наместники, местные вожди. Часто между каганом и местными князьями возникали противоречия и тогда происходили военные столкновения. Одним из таких примеров является разрушенная правобережная белая крепость в Цимлянском районе.    

  Вероятно, что каждое городище имело своего правителя и небольшое войско, способное отразить небольшие орды диких кочевников и в трудных случаях держать осадную оборону до прихода основных сил.    

  Не смотря на союз с хитрой Византией, а может именно из-за этого, Хазарию будоражили с юга Арабы, с севера-востока малочисленные орды мадьяр и с северо-запада набирающее свою силу славянское государство.

 

           <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>

                                                  страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Великая крепость Саркел
Вы нашли клад
Старинные украшения сбруи.
Пуговицы гирьки
Город археологических находок






Просмотров: 4323 | Добавил: aleksej5791 | Теги: феодализм, Хазария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3  
Правобережная крепость инженером Сацыперовым названа как Буй городок.
Буем было прозвище Всеволода III(большое гнездо).

0
2  
Татары это Скифы.
Посланник английском королевы Джильс Флетчер, описывая татар, отмечал в 1591 году: "Это тот же самый народ, который греки и римляни называли иногда скифами номадами, или скифами пастухами". 
Французский капитан Жак Маржерет в 1607 году опубликовал книгу о Московии. Там он писал: "Словом "скифы" еще и сегодня называют татар, которые прежде были повелителями России...". 
Скифы это Татары.
В Киевском синопсисе, впервые опубликованном в 1674 году, говорится: "Савромации, или Сармации страна есть вся в той же Европе, третией части Света, жребия Афетова, обаче ...
По утверждению множества авторов, просто необходимо сделать бесспорный, очень важный вывод о том, что Хазария, это та же Скифия, она же Сарматия, она же Тартария т.е. Мэнхолия на реке Атиль т.е. Дон.

1  
. В. Митфорд в «Истории Греции» писал: «В мире существуют места, жители которых сильно отличаются от других людей по своим обычаям и образу жизни. Из них стоит выделить, называемую греками скитами, а современниками – татарами». 
Скифы это татары.
(Митфорд В., 1838, 419). Т.е., он констатировал очевидный факт, что татары-тюрки и скифы, суть, один и тот же этнос, только, по-разному называемый в разные исторические периоды, в различных литературных традициях. Вот и вся разница между «тюрками» и «скифами». 
Скифы это татары.
Феофан Византиец (V в.) пишет: «Между тем скиф Аттила, сын Омнудия, человек храбрый и гордый, удаливший старшего брата своего Вделу, присвоил одному себе власть над скифами, которых называют также уннами, и напал на Фракию» (Феофан Византиец, 1884, 81). Также он пишет: «На востоке от Танаида живут тюрки, в древности называвшиеся массагетами…» (Византийские историки. СПб., 1861, 492). 
Скифы это гунны.
Прокопий Кесарийский (VI в.) под киммерийцами подразумевает тюрков - утигуров, кутригуров: «Само это «болото» вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые там живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами». (Прокопий Кесарийский,1950, 384 -385). 
Агафий (VI в.) гуннов у Азовского моря называет также скифами (Агафий,1953,148). 
Скифы это гунны.
Менандр Византиец пишет (VI в), что «тюрки, в древности называвшиеся саками, отправили к Юстину посольство с мирными предложениями». Скифский язык он идентифицирует с тюркским языком:«Некоторые люди из этого племени, о которых уверяли, будто они имели способность отгонять несчастья, придя к Земарху, взяли вещи, которые римляне везли с собой, склали их вместе, потом развели огонь сучьями дерева Ливана, шептали на скифском языке какие-то варварские слова…».(Византийские историки, СПб., 1861, 375). В другом месте Менандр Византиец пишет: «...Так что всех скифов из племени так называемых тюрков собралось до ста шести человек». (там же, 417). 
Скифы это тюрки.
Феофилакт Симокатта (VII в): «Изгнанный из своего царства, он (Хосров) покинул Ктезифон и, переправившись через реку Тигр, колебался, не зная, что ему делать, т.к. одни советовали ему направиться к восточным скифам, которых мы привыкли называть тюрками, другие же – уйти в Кавказские или Атропейские горы и там спасать свою жизнь». (Симокатта Ф., 1957, 106). 
Скифы это тюрки.
Феофан Исповедник (VIII в) под названием скифы подразумевает хазаров: «В этом году Василеве Лев женил сына Константина на дочери Хагана, властителя скифов, обратив ее в христианство и назвав Ириной». (Чичуров И.С., 1980, 68). 
Скифы это Хазары.
И также русские летописи, «Повесть временных лет» (XII в.): «Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, т.е. хазар, так называемые болгары и сели по Дунаю». (Повесть временных лет, 28).
Скифы это Хазары. 
«Стратегикон», (VI в), кн.11, гл 3 
«Скифские племена употребляют, так сказать, один строй и боевой порядок... одни только турецкие и аварские племена стараются установить более сильные, чем у остальных скифских племен строи и боевые порядки и в бою действуют сомкнуто...» 

В письме итальянца Альберта Кампензе к папе Клименту VII, написанному в 1523 или 1524 году, говориться:"Скифы, ныне называемые Татарами, народ кочевой и с давних времен славящийся своим воинственным характером". 
Скифы это татары.
В середине XVI века венецианский посол Марко Фоскарино в свое "Донесении о Московии", описывая окружающие Московию народы, отмечал: "К востоку живут Скифы, которые называются ныне Татарами; о характере их, как и всех других народов, вы узнаете ниже". 
Скифы это татары.
И далее: "К востоку от р. Волки тянутся обширные пустыни и равнины, населенные Скифами, т.е. Татарами и Амаксобиами (Amaxobii)". Михалон Литвин 1550 году писал: "Хотя татары (tartari) считаются у нас варварами и дикарями, они, однако, хвалятся умеренностью жизни и древностью своего скифского племени, утверждая, что оно происходит от семени Авраама, и они никогда ни у кого не были в рабстве, хотя иногда бывали побеждены Александром, Дарием, Киром, Ксерксом и другими царями и более могущественными народам".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко