Поиск






Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Март » 24 » Как реставрировать медную монету
23:37
Как реставрировать медную монету

         Как реставрировать медную монету.

  Так называемая бронзовая болезнь на старинных медных и бронзовых предметах действует разрушительно, в зависимости от масштабов и глубины проникновения в метал. Зелёный налёт на монете это окись меди, которая постепенно въедается в металл и делает его рыхлым. Часто после удаления налёта, на предмете остаются раковины, канавки, впадины. Бронзовая болезнь на монетеЧтобы спасти от дальнейшего разрушения, мы должны рассмотреть все способы, как реставрировать медную монету и выбрать для себя более приемлемый вариант. Либо вообще отказаться от вмешательства в процесс и оставить всё, как есть.

  Что важно знать. Многие способы очищения монет от окисей, приводит к изменению собственного рельефа предмета. Если вы не желаете рисковать и возможно испортить вид монеты, необходимо следовать следующим правилам:

1. Хранить монету вместе с влажностью не более 42-45%

2. В помещение должна быть постоянная температура.

   Воздействие сульфидами аммония.

  Данный способ является самым прогрессивным. Придуман и проверен на опыте реставраторами Нацким и Белкиным. На место коррозии с помощью пипетки капается сульфид аммония, Реакция происходит быстро, заражённый очаг приобретает коричневый или чёрный цвет. При этом содержимое не разрушается, а значит, и поверхность остаётся в прежнем виде, без раковин и углублений. С помощью сульфида аммония вещества распада металла, как бы получают свою твёрдость и фактуру.

   Обработка парами ацетона и аммиака.

  Довольно сложная процедура борьбы с бронзовой болезнью это обработка предмета парами ацетона и аммиака. В закрытую ёмкость помещается реставрируемый бронзовый или медный предмет, рядом ставится открытая посуда с аммиаком и с ацетоном. Там происходит процесс и при этом монета покрывается размывами синего цвета. Затем предмет моется в дистиллированной воде и просушивается. Процедуру следует выполнять, пока не прекратится появление синей жидкости. Заключительный момент - это промывка в ацетоне при температуре 25 градусов. Этому способу свойственны разрушения в зависимости от состояния реставрируемого объекта.

   Обработка окисью серебра.

  Данный способ был разработан Р.М.Органом. Обработка происходит следующим образом. Предмет с помощью скальпеля или иголочки очищают от зелёных окислов и на место каверны, с помощью палочки наносят порошок окиси серебра, смоченный спиртом. Данное вещество закупоривает очаг коррозии, так же имеет темный цвет и практически не отличается на фоне патины всего предмета. Следует заметить, что проверять результат удаления бронзовой болезни необходимо во влажном месте. Если появления зелёных крапинок возобновляется, процедуру необходимо повторить. К тому же при подобном способе за монетой в дальнейшем надо постоянно следить, потому что могут возникнуть рецидивы.

   Способ Розенберга.

  В данном случае наносим на предмет желе Агар-агар (из морских водорослей), та же можно применить желатин, толщина слоя 1-3 мм. Но перед этим нагреваем раствор до 25 градусов и капаем туда 5% глицерина. На место коррозии наносим или полностью обматываем предмет в алюминиевую фольгу. Объект помещается во влажное место. Происходит замещение хлоридов меди на хлориды алюминия, фольга в месте реакции частично разлагается. После промывки образуются раковины и впадины.

   Использование БТА.

  БТА - бензотриазол. БТА применяют совместно с этиловым спиртом в составе 5-30%. Раствор наносится несколькими способами: щёточкой, предмет полностью помещают в раствор, вакуумная камера. В данном случае общий фон предмета остаётся таким, каким и был и цвет места коррозии остаётся светлым. Ещё один минус в том, что способ лишь консервирует участок и неизвестно какие последствие ждут опытный предмет в будущем.

   Способ механической обработки.

  Здесь всё просто. Берём скальпель, иголочку и шаг за шагом, аккуратно удаляем зелёные продукты распада. Проверяем во влажном месте и снова удаляем оставшиеся окиси. Естественно разрушений не избежать.  


           <<< предыдущий материал                          следующий материал >>>  

                                              страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Загадки Танаиса
Неолитическая стоянка Раздорская 2
Очистка предметов старины с помощью электролиза
Охраняемые объекты культуры и истории города Азова
Вы нашли клад






Просмотров: 6766 | Добавил: aleksej5791 | Теги: бронзовая болезнь, реставрировать монету | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко