Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июль » 31 » Каменная баба тюркского каганата
00:18
Каменная баба тюркского каганата

        Каменная баба тюркского каганата.


   В Азовском районе снова археологическая находка и снова сенсация (информация от 29 июля 2012 года). Археологи нашли каменную бабу пятого века нашей эры. Это период появления на Дону тюркских племён (гуннов), и становление огромного южного государства тюркского (хазарского) каганата. А значит есть шанс познакомиться с этим мало изученным отрезком истории ростовской области. 

   Археологические раскопки, общей площадью в два гектара, проводятся возле посёлка Овощной. Обнаружено много культурных слоёв (срубная культура, ранние скифы, Золото Ордынские артефакты), исследуются древние выгребные ямы (проведена раскопка лишь третьей части), но для учёных интересен пятый век и найденная каменная баба (хотя она сильно побита). Каменное изваяние представляет из себя изображение одного из предков тюркских племён, которому они поклонялись и приносили дары и жертвы. Такие изваяния устанавливались в святилищах, где жрецы совершали свои действия.

   Каменную бабу пятого века, разбили племена кочевников, пришедшие на Дон позже тюркских завоевателей, скорее всего представители Золотой Орды. Учёные надеются, что благодаря варварскому отношению последующих племён многие артефакты пятого века попали тоже в выгребные ямы и ждут, когда их обнаружат. 

   Археологи обещают, что уже на следующей недели найденные находки возле посёлка Овощного, Азовского района, Ростовской области, будут представлены общественности в полном объёме.  Раскопки в этом регионе интересные и эффективные, потому что в древности местность была плотно заселена. Какие открытия ждут нас к концу недели ещё не известно.

   Видео с раскопок: "Новости археологии".


          <<< предыдущий материал                            следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Кинжалы древних кочевников.
Нижнесеребряковское 1 ─ памятник древнего поселения
Маркировка гильз
Ростовская область на картах средневекового мира
Гаечный ключ от телеги






Просмотров: 4453 | Добавил: aleksej5791 | Теги: азов, раскопки, каменная баба, тюркский каганат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Видел на видео эту каменную бабу. ничего особенного. Разбитый кусок, что по ней могут узнать археологи? Раньше подобных монументов по степи много было.

1  
Кроме уникальной находки каменной бабы 5 века, археологами найдено ещё два древних удивительных артефакта. Первый, это костяные коньки. Кто бы мог подумать, что около 3000 лет назад люди передвигались по льду на примитивных коньках из костей лошади. Коньки крепились кожаным шнурком в одно переднее отверстие в кости и в два задних. Чтобы котиться по льду представители срубной культуры отталкивались палками.

Второй артефакт - игральные кости. Относятся к периоду греческих поселений в Причерноморье. Кости сделаны из кости барана, главная их особенность, они просверлены для заливки свинца. А это значит, что кости шулерские. К тому же нашли кости в тайнике. Как предполагают археологи их спрятал ребёнок, увлекающийся азартной игрой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко