Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Понедельник, 25.09.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Комплекс: бронзовый сосуд, сарматский шлем и римские фалеры
16:05
Комплекс: бронзовый сосуд, сарматский шлем и римские фалеры

Комплекс: бронзовый сосуд, сарматский шлем и римские фалеры

Сегодня хочется рассказать об очень интересной находке сделанной неизвестным человеком в Ростовской области, приблизительно летом 2016 года. Первая информация о находке в интернете появилась в августе 2016 года. Речь пойдёт о римских фалерах, и связи сарматского общества с Древним Римом. Чем интересна находка? Это своеобразное продолжение темы связанной с находкой римского шлема в 2012 году в Ростовской области.

Комплекс римских фалер

Комплекс сарматского воина

На самом деле находка представляет собой комплекс: бронзовый сосуд, сарматский шлем и римские фалеры. К сожалению, неизвестно точное место находки, и неизвестна её дальнейшая судьба. Но данный комплекс действительно интересен, потому что своими предметами, возможно, открывает некоторые исторические факты.

Комплекс был найден, скорее всего, одним из кладоискателей, он даже попытался его продать на аукционе Виолити. Это лишний раз доказывает, сколько они делают вреда, а ведь находка действительна, интересна с исторической точки зрения. Данный комплекс принадлежал сарматскому воину, возможно конному. Можно предположить, что это своеобразное захоронение с использованием вещей покойного.

В составе комплекса найден бронзовый римский сосуд ситула, в нём находился сарматский шлем (по стилю симбиоз псевдоаттического типа и монтефортино), и серебряные фалеры в количестве 9 штук.

Медный сосудМедный сосуд со шлемом

                      Шлем сармата:

Сарматский шлем в Ростовской области

Сарматский шлем из комплекса с римскими фалерами

 Фалеры в количестве 9 шт:Центральный фалер комплекса из Ростовской области

Второй фалер с изображением ангела

Фалер №3Фалер №4

Фалер №5

Фалер №6Фалер №7Фалер №8

Фалер №9

Датировка сармато-римского комплекса на Виолити

По мнению эксперта с Виолити комплекс действительно принадлежал сарматскому воину. Если смотреть на фалер находящийся в центре фотографии, то согласно сюжету, его можно отнести к III веку нашей эры. Сюжеты на остальных фалерах можно отнести к IV веку (с христианской символикой ангелов с крыльями).

Возникает вопрос: откуда в Ростовской области появились римские фалеры? Там же, на Виолити эксперт делает следующее предположение: В 332 году Константин Великий приглашает сармат с Дона для борьбы с готами. Римско-сарматская армия побеждает готов, и император награждает сарматские земли титулом федератов. Сарматская знать получает римские титулы, и всевозможные награды, а рядовые воины остаются практически ни с чем, ещё и попадают в новую иерархическую структуру. В 334 году произошло большое восстание сарматского народа, который практически уничтожил всех представителей знати. Далее Константин пришёл на Дон, и подавил восстание простых сарматских воинов, вынудил некоторых оставшихся в живых, бежать за Дон, остальные вступили в ряды Римской армии.

Эксперт с Виолити предположил, что фалеры (фалары) относятся к конской сбруи (своеобразные награды конного воина). Но фалер 9 штук, где они крепились на боевом коне? И почему их крепление накрест лежащее?

Крепление римских фалер

Интересно сохранившееся крепление фалер. С обратной стороны к фалере были приклёпаны крест-накрест (по диагоналям изображения) узкие железные пластины. Например, конный фалар с изображением Беллерофонта, обнаруженный в Западном Казахстане имеет три крепления, чтобы один ремень проходил поперёк фалера, другой крепился сверху. Данный предмет крепился на боку у лошади. То есть являлся наплечным ременным распределителем (Мордвинцева В.И.

Фалары с изображением Беллерофонта из сарматского погребения у села Володарка в Западном Казахстан).

Надо сказать, что у сармат имелись и свои фалары для конной сбруи, но сюжеты на них представляли языческую и кочевую тематику: лошади, всадники, женщины, птицы и т.д.

Фалары сармат 1 век

Фалары сармат 1-2 век

 

                            <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                                           страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Монеты Крымских ханов Гиреев
Гибель старого Таганрогского кладбища
Край кочевников и казаков
Наказание за чёрную археологию
Артефакты весеннего сезона в Азове






Просмотров: 263 | Добавил: aleksej5791 | Теги: римские фалеры, бронзовый сосуд, сарматский шлем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Люди действительно не понимают важности археологической работы. Археологи зачем проводят раскопки? Чтобы доказать некоторые письменные источники, как в нашем случае - взаимосвязь Рима с кочевниками европейской степи. А этот поисковик выкопал находку, и сразу побежал продавать. Ни здрасте тебе, ни до свидания. А где связь историческая, где интерпретация находки?
Эта находка и так затерялась! Научной силы она практически не имеет, интересна только для коллекционеров.

1  
Не понимаю, что  плохого в том, что человек выставил свою находку перед взором общественности? Тем более есть коллекционеры, которые с достоинством оценят подобные вещи. Неужели лучше, чтоб они затерялись где-то?

0
2  
Дело не в том, что плохо, что он её выставил, а в том, что с такой находкой надо идти к археологам, а не на аукцион, в надежде разбогатеть. А потом кладоискатели возмущаются почему их не любят археологи. Мол, мы же просто монетки ищем, и ничего противозаконного не делаем!

То, что я нашёл эту находку на Виолити это случайность, и мало бы кто о ней знал. А ведь находка действительно значимая для археологии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко