Поиск






Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0










Воскресенье, 22.10.2017, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Апрель » 22 » Краткая история скифов
01:02
Краткая история скифов

              Краткая история скифов.    

  Скифы потомки Ариев живших в Сибири, пришли на Дон вместе с другими родственными племенами. Они приспособились к кочевому образу жизни и свыклись с похолоданием климата. Главным образом это была родовая общность отличных воинов-военноначальников, взявшая власть над остальными племенами евразийских кочевников.    

   Миф о родоначальнике скифов.    

  Согласно мифу о родоначальнике скифов, известный персонаж греческих мифов Геркулес странствовал по пустынной местности. А когда устал, лёг спать, укутавшись в львиную шкуру. Каково же его было удивление, когда проснувшись, он обнаружил пропажу своих лошадей. Далее он искал их по всей стране, ведь без лошадей воин не воин. И нашёл в одной из пещер припонтийской области, так называемую ехидну (женщину-змею). Оказалось, что пропажа лошадей её рук дело, а чтобы получит их, геркулес должен её полюбить на один день.


                  На изображении скифы-лучники, зооморфные бляшки и меч акинак.

Артефакты истории скифов    

  Вероятно, лошади действительно были хороши, или сама ехидна была в душе женщиной-змеёй, а на самом деле красавицей. В общем, родила она благодаря кратковременному любовному союзу трёх сыновей - богатырей: Гелона, Агатирса и Скифа. Именно последний сын оказался более приспособленный к царской власти, и ему досталось  управлять племенами на огромных территориях.

 Временные поселения скифов.  

   Войны.     

  Скифский военный союз кочевых племён поставил перед киммерийцами в 8 веке до нашей эры нелёгкий выбор. Поэтому часть правящей верхушки киммерийцев ушла на запад и на юг в Трою, а мирное население, простолюдины, вступили в боевой союз скифов. Население Дона и Кубани принимают власть скифов безоговорочно, так как многие из них имеют родственную ирано-арийскую связь. И вот уже огромный военный союз нападает на Мидию и Ассирию, разоряют Палестину и Египет.    

  Попытку разгромить и покорить скифов (512 год до нашей эры) произвёл царь Персии Дарий I. Он удачно высадился на территории современной Украины и начал сухопутную компанию. Но стратегия скифских воинов не укладывалась в его планы. Подразделения кочевников совершали атаку, но не близко не приближались и снова уходили в степь. Этого хватало, так как их стрелы летели на расстояние 400 метров. Будучи лучшими лучниками, они метко стреляли на скаку из любого положения. Чем дальше, вглубь европейской лесостепи уходило войско Дарии, тем быстрее оно таило на глазах.     

  Выпаливая степь, скифы заманили войско Персов глубоко в степь и принялись разрывать его на куски, постоянно нападая с разных сторон. Персидские воины с ужасом смотрели на несущуюся конную толпу с пиками, но ничего уже не могли сделать. К тому же в ближнем бою остроконечные мечи акинаки пробивали доспехи из меди, не оставляя противнику шанса. Дарий понимаю, что всё кончено, бежит с личной охраной на родину, оставив остатки израненного войска на произвол судьбы.    

  А.Македонский не пошёл против скифов, недаром он был великим полководцем. А вот его последователь Лизимах сделал попытку в 291 году до н.э., но был захвачен в плен.

Кто такие сарматы?    

   Скифское государство.    

  Государство скифов крепнет, появляются поселения-городища, люди, чтобы прокормить армию выращивают зерновые. Идёт бойкая работорговля. К тому же, чтобы обеспечить на время заготовки кормов и провианта идёт сезонный захват рабсилы. Когда работы заканчиваются, невольников отпускают.    

  После 3-2 века до нашей эры государство скифов вводится в междоусобные войны за власть. Вскоре улучшившие своё положение представители родственного племени - сарматы, пользуясь слабостью правящей династии скифов, принимает власть кочевых племён в свои руки. Начинается новая эра правления, связанная с большой торговлей и процветанием греко-сарматских отношений.  


            <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Старинная черепица
Золото Кобякова городища
Хазарская крепость на острове Куркин.
Хазарский камень
Археологи и чёрные копатели.






Просмотров: 10836 | Добавил: aleksej5791 | Теги: история скифов, геркулес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко