Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Понедельник, 18.12.2017, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июль » 20 » Нашествие татаро-монголов
22:03
Нашествие татаро-монголов

                Нашествие татаро-монголов.

   В конце двенадцатого века в степях Монголии один мудрый правитель, вождь по имени Тему джи (впоследствии в 1206 году провозглашённый Чингисхан) сумел объединить множество кочевых племён (татар, ойратов, монголов, меркитов, кэрэитов) в один военный союз, прекратив многолетние междоусобные войны. Всю мощь новой армии он направил сначала на Китайские территории, затем на запад (Урал, Северная Азия и далее в половецкие степи, Россия), началось нашествие татаро-монголов. Всё мужское население было подчинено армейской дисциплине и представляло 10000 армию поделённую на подразделения: тысячи, сотни и десятки воинов. Каждый знал свой порядок, место и своего командира. Так же была армия гвардейцев, лучших из лучших их называли "багатурами", то есть богатырями. Они при надобности могли управлять любым подразделением армии Чингисхана.


Нашествие татаро-монголов.


   Это была мощная армия, способная по тем временам блестяще выполнять любые боевые задачи. Воины вооружены двумя луками (для стрельбы с коня и для дальней стрельбы из положения стоя), мечами, саблями, тяжёлая конница вооружалась копьями. Для осады городов окружённых стенами крепости они умело использовали метательные машины и осадные передвигающиеся башни. Армия Чингисхана передвигалась на определённом расстоянии друг от друга колоннами, связь передавали гонцы. Таким образом, захватывая большую территорию, они исключали возможность хитрых маневров неприятеля. Бой начинали с легковооруженные воины, следом налетала конница, а за ней наступала тяжёлая конница. Во время битвы татаро-монголы не издавали воплей и криков, потому что главнокомандующий командовал подразделениями с помощью ударного инструмента.

   Дойдя в половецкие степи, они хитростью и подкупами справились с местными племенами аланами, половцами, впрочем их власть на Дону уже была ничтожной. В 1237 году они напали на приграничные территории Руси, подчинив себе практически все княжества. Татаро-монголы не разорили все города, благодаря договору между русскими князьями и ханом, была назначена сумма дани. С этого времени Русь стала вассальным государством по отношению к Золотой Орде. Кстати термин Золотая Орда был придуман позднее. Согласно официальной истории Чингисхан называл себя царём и ставил наместников-князей в русских субъектах. В России не было своей монеты, пользовались монетами Золотой Орды. С 13 по 15 век Русь терпела татаро-монгольское иго, исправно выплачивая дань хану. Л.М. Гумилев считает, что союз России и Золотой Орды помог избежать более кровопролитных междоусобных войн в Киевской Руси.

   Но имеется и другая версия истории татаро-монгольского ига. После навязывания Западом католической религии на западе Украины и крещения Руси, государство разбилось на довольных и не довольных. Мирное, простое население не хотело принимать религии Запада и Византии, а князья, получив поддержку иноземных государств, буквально силой крестили Русь. Началась междоусобная война. Золотая Орда не пришла из вне, а была частью России, где ещё можно было оставаться свободным человеком и верить в богов предков. Дань, которую выплачивали княжества - это обычный государственный налог. После распада Золотой Орды запад просто съел хитростью и подкупами вольную Россию и постарался с помощью религии сделать её кроткой и послушной. 


       <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>


                              Раздел: методы поиска предметов старины >>>






      Интересные материалы сайта
   
Обломки древней керамики
Средневековые гирьки с надписями
Старинные утюги
Археология Аксайского района
Исторические объекты города Батайска.






Просмотров: 6630 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Киевская Русь, иго, татаро-монголы, Чингисхан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
У татаро-монголов были свои города. Например на месте азова. Они нормально общались даже с итальянцами. Не даром итальянским купцам разрешили построить в азове целый квартал. К тому же известно, что они положительно относились к православной церкви. Некоторые считают, для смирения русского народа. Но ведь татаро-монголы, по идеи были мусульманами, а как же тогда популярная в те времена борьба с неверными. Многое не клеится в русской истории с летописями. было на самом деле татаро-монгольское иго или нет точно не известно. Историки должны над этим работать, изучать летописи, но кому это сейчас интересно. На данный момент они заняты архи важным делом очернением советской власти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко