Поиск






Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Март » 7 » Крепости Хазарского Каганата.
17:09
Крепости Хазарского Каганата.

          Крепости Хазарского Каганата.

  Раннесредневековое хазарское государство (6-9 века нашей эры) принесло стабильность в Донские степи. Осёдлые племена, аланы, булгары, пришедшие с севера славяне, финно-угры, селились возле крепостей Хазарского Каганата, находя там защиту от орд кочевников. Хазарское государство контролировало практически всю Евразийскую степь. Благодаря безопасности, которую создали воины каганата, открылся северный шёлковый путь и на городищах Хазарии шла бойкая торговля.

   Крепости и городища.

  Трудно сейчас представить, что в 8-9 веках по берегам Дона, Сала и Маныча стояла вереница древних городищ и крепостей. Это были большие, мощные сооружения, способные выдержать долгую осаду. Например, в районе Цимлянска находятся остатки сразу нескольких городищ. Такое впечатление, что на этом месте существовало отдельное государство. Некоторые исследователи считают, что Саркел и прилегающие к нему крепости были летней резиденцией Кагана. Известная крепость Саркел (Белый дом) имела размеры 186 на 126 метров, это довольно таки впечатляющее строение. А если представить его стены шириной в четыре метра и огромных 16 башен. Где ещё можно встретить такую крепость? Но и она не устояла перед напорами новых кочевников и Киевской Русью.

  Не менее грандиозная крепость располагается недалеко от города Семикаракорска. Это сооружение имеет 215 метров в длину и 200 в ширину. Скорее всего, через эту крепость торговые караваны шли по степи в сторону реки Маныч, возможно к Пролетарскому городищу. Большинство крепостей были выложены из кирпича квадратной формы и имели строгую прямоугольную конфигурацию. Жизнь в раннем средневековье просто бурлила. Обычные люди создавали поселения, выращивали пшеницу, разводили скот, занимались ремёслами. Возможно, они облагались налогами со стороны Каганата, но наверно впервые они увидели на этой земле мир, правда, длилось это не так долго.

Семикаракорская крепость.  

   Религиозные предпочтения.

  Всем известно, что Хазарское государство имело официальную религию иудаизм. Но его политика не запрещала другие верования, такие, как христианство, мусульманство, язычество, буддизм. Мирно существовали все религии и народы. Какая же сила могла уничтожить мощное государство с системой каменных, практически неприступных крепостей? Может жадность зарождающихся феодалов? Или появившиеся религиозные распри? Неужели, недавно образованная Киевская Русь имела армию, способную сломить Каганат? За что русские так жаждали отомстить "неразумным хазарам"?

  Борьба за власть, господство, вот главные причины войн и поражений. Ведь после полного уничтожения Хазарии на Донской земле снова воцарился хаос. 

Быль о хазарах. 

   Послесловие.

  Считается, что история Хазарского Каганата плохо изучена по причине не желание громкой огласки политологов Советского Союза. Мол, они не могли допустить, чтобы в русской истории широко рассматривалось иудейское государство. А мне кажется это надуманным бредом. Я могу понять, что чиновники не всегда положительно рассматривали идеи учёных, но подчеркивать, таким образом, отрицательное отношение к иудаизму, это, пожалуй, перебор. Кроме того иудеями в Каганате, скорее всего, были представители правящей верхушки. Думаю, что подобные рассуждения придумываются современными демократическими политологами.  

  Современной археологии не хватает средств на исследование древних памятников этого периода. Многие из них систематически разрушаются Цимлянским водохранилищем, другие разворовываются чёрными археологами. Но возможно, что есть и те, которых мы ещё и не знаем.

 

            <<< предыдущий материал                              следующий материал >>>

                                                 страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Односторонние гребни с полукруглой (горбатой) спинкой
Иконки с Никитой-бесогоном
Исторический туризм на Дону
Новшества в Азовском музее-заповеднике
Неолитическая стоянка Раздорская 2






Просмотров: 5155 | Добавил: aleksej5791 | Теги: крепости каганата, хазарские городища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мне интересно. Ведь кроме дона, сала и маныча есть другие реки. Например, егорлык, мокрый гашун, кубырле. Возникает вопрос были ли городища и поселения каганата в районах этих рек? А если не были, то почему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко