Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Пятница, 21.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 28 » Семикаракорская крепость
17:05
Семикаракорская крепость

              Семикаракорская крепость.

   Не менее известным городищем хазарского времени является Семикаракорская крепость. (IX-X век нашей эры). Находится она на холме своеобразного острова недалеко от города Семикаракорска. Границами острова является река Сал, и небольшие речушки, так называемые протоки, ерики: Сусат и Салак. Бытует мнение, что Салак это древний рукотворный канал.

Местонахождение Семикаракорской крепости.

   Есть предположения, что данное городище и является настоящим Саркелом. Главным аргумент этого - полное отсутствие в округе строительного материала мелового камня или известняка (согласно описанию местности Константина Багрянородного). Кроме того Семикаракорское городище построено из кирпича: внутренняя кладка из сырца, а наружная из обожжённого. Но с другой стороны, как заметили специалисты, крепость, построенная в стиле северокавказской культуры, подобные сооружения находятся в Дагестане. Видна и связь с городищами в районе Цимлянска. На кирпичах тоже присутствуют тамгообразные знаковые изображения.


                      Вид городища с высоты птичьего полёта, спутник Яндекс.

Семикаракорская крепость с высоты птичьего полёта.

   Семикаракорская крепость считается самой огромной из всех известных хазарских крепостей этого времени, включая Правобережное и Левобережное Цимлянские городища. Построено оно, скорее всего для центра торговли. Представляло собой четырёхугольное сооружение (200 х 215 метров), высота стен достигала 5 метров. С нижней стороны холма примыкали большие башни, ещё одна башня на западной стене и три возвышенности на небольшом расстояние с восточной стороны (возможно тоже башни). Внутри крепости находилась квадратная цитадель (80 х 85 метров).


                                                Раскопки стен городища.

Стены Семикаракорской крепости.

   По последним данным исследования крепости в августе 2011 года, внутренняя цитадель имеет неправильную форму четырёхугольника, а остальные постройки были сделаны не из кирпича, а из самана. Вероятно, всё-таки кирпич для жилищ менее пригоден, холоднее, чем саман.

   Хочется отметить связь названия города Семикаракорска и самой крепости. Первые версии связанны с основателями поселения Семикаракорска, а вот третью и четвёртую, мы рассмотрим подробнее:

   1. Версия профессора В. Магина основывается на определениях татарской языковой группы. Число семь и слово "коркор", в переводе стан или ставка. То есть седьмая ставка, стан, городище, крепость.

   2. Версия Плетнёвой (доктора исторических наук) основывается на определениях тюркоязычного наречия. То есть в переводе "семи" - крепкий, крепкая; "кара" - чёрный, возможно коричневый; "кала", "кел" - крепость. В итоге название Крепкая Чёрная крепость. 

   Стоит отметить, что городище мало исследовано и глобальных раскопок на нём не проводилось. Вот, где действительно необходимо создать музей-заповедник хазарской истории на Дону. Практически ничего не мешает, ни расширяющиеся кварталы города, ни уничтожающие воды Цимлянского водохранилища. Место спокойное и вполне приспособленное для историко-туристической деятельности в Ростовской области.


             <<< предыдущий материал                      следующий материал >>>

                                              страница раздела >>>

 

 


      Интересные материалы сайта
   
Артефакты весеннего сезона в Азове
Можно ли доверять нумизматическим аукционам?
Археология Волгодонского района
Пухляковский затерянный мир
Старинные каменные мельничные жернова






Просмотров: 7499 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Семикаракорская крепость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2  
Этимология топонима Семикаракорск до этой публикации казалась вполне прозрачной. Ведь сообщалось, что Саркел (Сарыкала) был единственной каменной крепостью, а остальные были земляными. Отсюда легко читалось: Семен - "Последняя" (сравним Семендер (Семен Дере) - предыдущая столица Хазарии у Махачкалы означала "Последний проход, ворота" (для персов с юга) в узком месте между морем и горой Тарки, перед этим - Дербент - от Дере Банд ("Створ ворот") Кара - "Чёрная" ( т.е. Земляная) Кала - "Крепость". "Последняя" - т.к. счёт крепостей хазар идёт, естественно, от самых близких к столице - Итилю (посередине между Астраханью и морем на Волге у с.Самосделка, что было доказано в 2008г.) крепостей к дальним на Нижнем Дону. А их было около пяти. Семикаракорская была наиболее удалённой от Итиля. Теперь оказывается, что и здесь она из камня (обожжённого кирпича - т.е. красноватого цвета, как и в Саркеле, который, как объясняют, назван не по цвету кирпича, а получил имя в наследство от одного из двух левобережных Цимлянских крепостей - своих предшественниц – чуть ниже по течению от ст.Хорошевской; по цвету предыдущая крепость действительно была желтоватой, палевой, песчаного цвета - Сары кала - жёлтая крепость, т.к. из песчаника). Тогда нужно искать, что означает столица монголов Каракорум, т.к. крепость на Дону, возможно, называлась Семен Каракорум. Называть крепость Крепкой - это "Вода водяная". Семен кара курум (тюрк.) – «Последняя чёрная каменистая россыпь» - бессмыслица, здесь нет каменных россыпей. Если Семен Коркор, то тогда "Последний стан, ставка", а если это и есть летняя ставка кагана, то "Последняя (т.е. самая дальняя от Итиля) ставка". О летней резиденции кагана Плетнёва писала, что летняя резиденция кагана (хана) Иосифа располагалась " на запад от Итиля", по её мнению, где-то на р.Маныч или оз.Маныч-Гудило. Вероятно, всё-таки каган Манычу с тогда – очень солёной водой предпочёл Дон (я бы - тоже!) на том же расстоянии от Итиля, но чуть севернее. Вполне логичный выбор: летом чем западнее от Астрахани, тем прохладнее. Крепости строили каганы ресурсами всей страны, а не наместники и тем более не для себя. Разрушение крепостей русичами, как и Тимуром Тохтамыша и городов Золотой Орды, велось для ликвидации посредников и конкурентов в контроле Великого шёлкового пути, где прибыль превышала 1000%. Недаром (вот уж воистину не даром!) Куликовскую битву финансировали с обеих сторон купцы-конкуренты для тех же целей контроля над Великим шёлковым путём, а Святослав в Саркеле (Белой Веже) и Азове посадил свои отряды, ставшие фактически охранниками-таможенниками.

3  
Интересно то, что в районе Цимлянского водохранилища находится кроме левобережной и правобережной крепости, ещё, как минимум две-три. Зачем так много крепостей на небольшом расстояние? А в Семикаракорске одна большая. Насчёт того, что крепости не могли строить местные вожди, сомневаюсь. Ведь, если взять правобережную крепость, она полностью отличается от всех остальных. К тому же в 8-9 веке в Хазарии было тяжёлое положение и противостояние власти кагана и новой религии с одной стороны, и с другой стороны наместников и остальных религий включая языческую, могло привести к отделению некоторых областей и формированию в них собственного войска и строительству крепостей. А вообще утверждать так было или иначе невозможно. Сейчас, мы можем делать некоторые выводы согласно раскопкам и выдвигать предположения и гипотезы.

1  
Выходит, что крепость в семикаракорске по своим размерам больше чем саркел в цимлянске. Хотя эта крепость, я читал, является летней резиденцией кагана. Что выходит? Какой-то наместник недалеко от летней резиденции своего царя, строит огромный замок. Странно получается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко