Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Воскресенье, 28.05.2017, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Март » 22 » Куфические дирхемы
15:52
Куфические дирхемы

           Куфические дирхемы.

  Некоторым покажется странным, что изучая нумизматику России и прилегающих ей территорий, мы вспоминаем куфические дирхемы. Более того считаем их денежными единицами, ходившими в домонгольское время по всей территории Евразии. Действительно нехватку серебра в огромном регионе, в том числе и в Древней Руси, Хазарии и Булгарии пополняли восточные дирхемы.

   Саманиды и Аббасиды.  

  Есть два более распространённых вида серебряных дирхем это Саманиды и Аббасиды. Саманиды чеканились халифами Ирана и Средней Азии 819-1005 год. Монеты Аббасиды принадлежали двору Багдадского халифата 750—1258 годы правления.  

Куфический дирхем     

  Монеты с куфическим арабским письмом находят в ранних средневековых кладах. Иногда монеты имеют неполные фрагменты. Чтобы правильнее расплатиться их части просто откусывали. Надо заметить ещё и то, что в отличие от остальных ранних средневековых монет, куфические дирхемы имели серебро хорошего качества.  

  В 11 веке из-за нестабильного положения на Востоке и истощения больших серебряных рудников, чеканка монет постепенно снижается. Вследствие этого серебро с Востока больше не поступает на Евразийскую территорию и начинается серебряный голод. В Древней Руси он отмечен без монетным периодом.  

Дирхем Аббасиды - халиф аль-Махди

Первые монеты на Руси.

   Восточная монета.

  Куфический дирхем на Руси использовался в качестве денежного средства с 9 по 11 век нашей эры. Монета представляет собой тонкую серебряную пластину диаметром 2,5-3 см. На монетах использован декоративный арабский шрифт Куфи.    

  В легендах, написанных по кругу монеты, содержится информация о монетном дворе, где производилась чеканка и времени, то есть год. Имя правителя можно прочесть в нижней горизонтальной строке в центральном круге. На фотографиях монет красным линиями подчёркнута информация о монетном дворе и дате выпуска, а зелёным - имя правителя.      

  Кроме восточных монетных дворов, встречаются дирхемы подражания чеканеные в Булгарии. Второе место, где выпускались монеты с подражанием дирхем, предположительно находился в Донских степях. Где именно остаётся пока только догадываться.

Куфическое обозначение цифр

Старинные монеты Тмутараканского княжества.

   Определение и датировка монет.

  Многих нумизматов, коллекционеров беспокоит вопрос определение и датировки куфических монет. Некоторые считают, что это не сложно, главное опыт и время. В действительности на нашем сайте мы не будем подробно рассматривать эту тему. Желающие познакомиться с подробной информацией, могут посетить сайт Исламской нумизматике http://rasmircoins.ucoz.ru/publ/1-1-0-6  


 

        <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>

                                                 страница раздела >>>


 




      Интересные материалы сайта
   
Старинные гаечные ключи
Дверные ручки 18-19 века
Крепости Хазарского Каганата.
Шлем мисюрка
Неолитическая стоянка Раздорская 2






Просмотров: 12232 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Аббасиды, Куфические дирхемы, Саманиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко