Поиск






Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0










Понедельник, 18.12.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 13 » Старинные монеты Тмутараканского княжества
21:55
Старинные монеты Тмутараканского княжества

   Старинные монеты Тмутараканского княжества.    

  В последнее время у нумизматов русской древности большим спросом пользуются старинные монеты Тмутараканского княжества. Раньше на невзрачные монеты с пупырышками никто ни обращал внимание, но когда археологи и специалисты нумизматики определились с их датировкой и принадлежностью, интерес к ним увеличился. Монеты достаточно редкие, поэтому в нумизматических аукционах и на чёрных рынках, на них соответствующая цена.    

  На изображение мы видим следующие монеты Тмутараканского княжества:

  • Рис. 1 - подражание милиарсию князя Олега-Михаила Святославовича, серебро, конец 11 века;
  • Рис. 2 - серебряная одностороння монета Ростислава Владимировича (1064-1066 г), очень редкая цена на аукционе до 40000 рублей;
  • Рис. 3 - медная монета Мстислава Владимировича (988-1036 г), распространённая цена около 3000 рублей.

 Монеты тмутаракани

Первые монеты на Руси.  

   Княжество Тмутаракань.    

  В русских народных былинах и сказках Тмутараканское княжество ассоциируется с дремучим далёким местом. Где нет цивилизации, и живут волшебники и странные существа. На самом деле в 965 году князь Святослав разгромил войска Хазарского Каганата и навёл порядок на Северном Кавказе. На Таманском полуострове было основано русское торговое поселение. Его успешные завоевание и создание Тмутараканского княжества на юге России продолжил Владимир Святославович.    

  Владимир Святославович подчинил ряд крымских городов, центром назначил поселение на Тамани и посадил властвовать сына Мстислава. Так в 989 году образовалось Тмутараканское русское княжество, контролирующее выход к морю, Северный Кавказ и европейскую степь с самой восточной точкой Белой Вежей (Саркел).    

  Остатки столицы Тмутараканского княжества находятся в станицы Таманской. Просуществовало государство до 12 века нашей эры. Подданными княжества были аланы, хазары, булгары, адыги, славяне, греки, мадьяры. После смерти Владимира Святославовича в связи с борьбой за Киевский престол, власть русских постепенно стала ослабевать в Тмутаракани. Именно в это время место стало больше поддаваться разрозненным диким племенам кочевников. После нескольких смен русских княжеских правителей власть перешла сначала Византии, затем половцам.

Серебряная чешуя.     

   Монеты Тмутаракани.    

  В Тмутаракани чеканились серебряные монеты внешне схожие с византийскими милиарсиями. С одной стороны на монеты был изображён архангел Михаил, с другой надпись "Господи, помоги Михаилу". Подражания византийским монетам были слабого качества. Рисунок имел схематичный образ, а надписи были не читаемыми. Поэтому с одной стороны монета имела корявое изображение с другой набор пупырышек (чёрточки, точки, квадратики).    

  Кроме того широко распространены были и медные монеты. Что интересно, они имели неровную форму, иногда квадратную, хождение монеты ограничивалось Тмутараканским княжеством.    

  Самый распространённый тип монет Тмутараканского княжества это с одной стороны изображение креста, с другой в несколько строк кружков или квадратиков. Есть монеты имеющие чеканку только с одной стороны, что очень удивительно.    

  Более подробно о монетах Тмутаракани вы прочтёте в следующей статье раздела "Вопросы и загадки нумизматики".  


       <<< предыдущий материал                                  следующий материал >>>

                                             страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Средневековые гирьки с надписями
Древние культуры Приманычья
Находки золотоордынского времени
Старинные утюги
Редкие монеты России






Просмотров: 11479 | Добавил: aleksej5791 | Теги: монеты Тмутаракани, нумизматика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Кто нибудь знает насколько монета тмутаракани ценная. мне хочется приобрести хотя бы одну. Подскажите, где или у кого можно монету купить?

2  
Интересует монета на рисунке номер 2. Что это за односторонняя монета, брак? Можете её продать? Если да, как с вами связаться?

3  
Монета не является браком, это средневековый брактеат, о данных монетах вы можете прочитать в следующем материале. Брактеат князя Ростислава имеет размеры в диаметре 18 мм и массу 0,41грамм. Она ранее выставлялась на аукционе "Ревиердетектор". К сожалению, дальнейшую судьбу редкой монеты Тмутараканского княжества мы не знаем.

1  
Вот, действительно нужная тема. Очень мало в инете информации об тмутараканских монетах. Где-то есть книжка, автора не помню. Может кто-нибудь укажет ссылку, где скачать книгу. Раньше на нумизматических аукционах встречались экземпляры монет, в последнее время я их не вижу. Неужели закончились?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко