Поиск






Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0










Четверг, 25.05.2017, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Январь » 10 » Квадратные монеты-платы
14:17
Квадратные монеты-платы

        Квадратные монеты-платы.  

  Мало кто знает, что среди обычных круглых монет различных номиналов в обороте царской России, некоторое время ходили квадратные монеты-платы. Что это такое и как они выглядели, мы рассмотрим в этой статье.    

   От Петра 1 до Екатерины 1.    

  В 18 веке при Петре I практически все монеты были серебряные. В государстве был кризис, серебра катастрофически не хватало. Строительство Петербурга, реформы требовали больших вложений. А казна не пополнялась. Не желали бояре и духовные отцы делиться с государством, нажитым непосильным трудом. Впрочем, как и сейчас.

    Квадратные монеты платы

  Этому есть интересный пример. Через двести лет после правления Петра I в стенах Киево-Печерской лавры был случайно обнаружен клад, в котором находилось 272 килограмма серебра и 27 килограмм золота. Вот так монахи сокрыли свои богатства от казначеев Петра I, да видно и забыли.    

  Ещё Петр I отправляет своего человека в Швецию и оттуда узнаёт о хитрой денежной системе с медными монетами-платами. Это действительно было своеобразное ноу-хау и решало некоторые проблемы.    

  Смысл Шведской денежной системы заключался в том, что в обороте находились медные монеты-платы. Номинал такой монеты соответствовал стоимости цены меди. Конечно, монеты были громоздкими, но действительно имели натуральную цену материала.    

  В России в 1725 году монеты-платы ввела Екатерина I. На Урале медь добывалась в достаточных количествах и была дешевле, чем за рубежом в Западных странах. Чеканились они на Екатеринбургском специальном заводе. Номинал соответствовал из расчёта 10 рублей - пуд меди.

Серебряная чешуя    

   Виды квадратных Российских монет.    

  Квадратные монеты маленького номинала от копейки до пятака имели посредине изображение орла с датой чекана по бокам, сверху надпись номинала, снизу место чеканки. На другой стороне монеты ничего не было.     

  Квадратные монеты от гривны до рубля, имели по углам изображение четырёх орлов. Посредине монеты, в кругу надпись её номинала и год чеканки. На другой стороне монеты, чаще всего, ничего не изображалось. На некоторых можно увидеть посредине буквы. Рубль имел размер 18,8 сантиметров, гривны 6,2 сантиметра, пять копеек 4,5 сантиметра, одна копейка 2,3 сантиметра.

Нумизматические аукционы.    

  В конце 1726 года по указу императрицы Екатерины I монеты-платы были изъяты из оборота (Гривны чеканились и в 1727 году). Впоследствии они были переплавлены и использованы для чеканки монет образца 1730 годов. Именно поэтому данные монеты имеют большую редкость, а значит и баснословную ценность на нумизматических аукционах.  

 

       <<< предыдущий материал                                         следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Краеведение в Ростовской области
Редкие монеты России
Артефакты весеннего сезона в Азове
Курган у хутора Старо-Песчаного
Поиск предметов старины в заброшенном доме






Просмотров: 5859 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко