Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Вторник, 24.10.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июнь » 29 » Найдена Азовская Венеция
15:03
Найдена Азовская Венеция

               Найдена Азовская Венеция.

  При работах по укладки водопровода в Азове нашли следы целого итальянского квартала с венецианским дворцом, найдена Азовская Венеция. Строение датируется примерно 14-15 веком нашей эры. Крупномасштабные работы по раскопкам пришлось приостановить и законсервировать (то есть закопать уже найденное и изученное обратно в землю). Так как сооружения древнего итальянского города находятся под жилыми строениями (центр города, улица Ярославского) в частном секторе и под асфальтовыми дорогами. 

  Хозяин одного близлежащего участка разрешил археологам местного музея провести во дворе раскопки, но это лишь маленькая толика. Находка древнего города в Азове доказывает его значимость в средние века. Уже давно местные жители, проводя на участках земляные работы, находят каменные глыбы и куски керамики. Азовская земля богата на исторические артефакты.

  Квартал древнего итальянского города был построен купцами в тогда ещё золотоордынском городище Азак. Участок был болотистый и пустырный, но древние мастера потрудились на славу. Жаль, что археологам удалось лишь частично провести раскопки, все найденные экспонаты будут выставлены в местном краеведческом музеи. Но археологи надеются, что в скором будущем они снова вернуться на этот объект и здесь сделают музей под открытым небом для туристов.

  О древности Азова свидетельствуют холмик на западной окраине города. Это остатки городища предположительно 1 века до н. э. - 3 век н. э. Основано земледельцами миотами, подчинёнными Танаиса и входившего в цепь городов Боспорского царства. Городище находилось на мысе и было окружено валами и рвом. Люди жили в хижинах, сделанные из каркаса из прутьев (лозы), обмазанный глиной. На этом месте культурный слой составляет почти шесть метров, шестнадцать раз здесь строили какие-то дома и сооружения. 

  Конечно многое уже утеряно, частично разрушено, но сотрудники археологического историко -палеонтологического Азовского музея мечтают сделать на месте древнего меотского городища тоже музей под открытым небом.


     <<< предыдущий материал                               следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Колесницы донских степей
Уникальные монеты Петра 3 - барабаны
Курганы и их грабители
Гаечный ключ от телеги
Предмет похожий на дуршлаг с Дона - это жаровня






Просмотров: 5593 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Найдена Азовская Венеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Вообще-то генуэзско-венецианская колония Тана (или, может быть, две колонии, поскольку Генуя и Венеция были конкурентами) существовала на месте Азова ещё до монгольского завоевания — это я ещё почти в детстве читал. Рядом с ней был построен монголо-татарский Азак. На месте Таганрога тоже был небольшой итальянский порт Порто-Пизано (построен примерно в XIII веке хр. э.)

2  
Смотрела по донским новостям о находке итальянского квартала в азове. Это одна из важных археологических находок в ростовской области. Но считаю, что главные открытия в азове ещё впереди, ведь это земля ассов.

1  
Для того чтобы создать на месте нахождения азовской венеции музей под открытым небом, необходимо перенести частный сектор ( переселить людей) и перенести все предприятия. Для этого потребуются большие деньги, а значит без помощи государства, москвы азовским историкам-краеведам и археологам явно не обойтись. Нужна поддержка президента.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко