Шар алхимика.
Если бы меня спросили, куда в Ростовской области я бы поехал на экскурсию в первую очередь, ответил бы - в Азовский музей-заповедник. Именно здесь за последнее время создана уникальная база экспозиций разного периода развития Донской истории. Здесь хранятся уникальные артефакты, относящиеся к золотоордынскому времени в нашем регионе.

Петровский бульвар в Азове.
Новая находка на Петровском бульваре приятно обрадовала сотрудников Азовского музея. На днях во время спасательных работ найден ещё один шар алхимика. Здесь, в центре современного Азова, находился квартал средневековых ремесленников города Азака (13-14 века). Золотоордынский город Азак был своеобразным центром в Донском регионе. Через него проходил торговый путь, связывающий Восточные страны с Европой. Благодаря прямому выходу к морю это был прямой путь в Константинополь. Здесь, в Азаке, чеканилась своя монета, шла торговля рабами. Но самое главное город был крупным ремесленным центром.
К сожалению, в 1395 году золотоордынский город был разорён воинами Тамерлана, а в 1471 стал самой северной крепостью османской империи, контролирующей регион.
Алхимик из Азака.
Европейские лидеры.
В отличие от шара алхимика, обнаруженного в прошлом году, нынешняя находка полностью целая, без трещин. Кроме того шар алхимика имеет размер 16 см. Это самый большой шар средневекового алхимика найденный в наших краях, да и во всей Европе. На сегодняшний день Донская археология является лидером в этом вопросе.
Среди сопутствующих шару алхимика находок имеется: импортная китайская керамика, и сосуд, с помощью которого в древности кормили грудного ребёнка.
Смотрите видео.
<<< предыдущий материал следующий материал >>>
страница раздела >>>
Поделиться информацией в социальных сетях:
Интересные материалы сайта
|