Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Понедельник, 25.09.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Февраль » 24 » Штык с винтовки
21:55
Штык с винтовки

           Штык с винтовки.    

  Недавно нашёл у родителей штык с винтовки. Уже и не помню, откуда он появился. Обычный четырёхгранный железный штык, таких наверно выпущено невероятно много. Но что мы знаем об этом предмете вооружения? Какова его история?

Штык с винтовки     

   Русский штык.    

  История русского штыка долгая и победоносная. Во время войны бывают страшные моменты, когда враги подходят друг к другу практически вплотную и необходимо вести рукопашный бой. Здесь без штыка практически не обойтись. Поэтому долгое время игольчатый многогранный (трёх или четырёхгранный) штык крепился к винтовки на постоянное время и не отстёгивался.    

  В 17 начале 19 века на дульнозарядных винтовках использовались трёхгранные штыки. Это было необходимо, чтобы штык не мешал во время зарядки в дуло винтовки.  

Меч-кладенец.   

   Что лучше штык или штык-нож?    

  Штык в российской армии крепился с правой стороны винтовки. А четырёхгранный штык вошёл в обращение с применением винтовки системы Бердан 1869 год и 6-ти линейной Крнка. В это время начинаются первые гонения на штык, его пытаются заменить штык-ножом. чтобы соответствовать Западной Европе. Многие утверждали, что универсальное оружие просто необходимо для русской армии. Но у солдат и без того присутствовали уставные тесаки, а хорошего крепления для штык-ножа придумано не было. К тому же ближний бой продолжал преобладать. А значит, в любой момент русский солдат имел возможность нанести врагу смертельный удар.    

  Ходили легенды о русской штыковой атаки. Первоначально длина штыка была такой, чтобы солдат имел возможность отразить сабельный удар конного воина. А во время обычного рукопашного боя, русским не было равных. Свою эффективность русский штык доказал во время русско-турецкой войны. Была произведена некоторый статистический анализ и оказалось, что заколотых штыком было 1000 из 90000 убитых во время войны.

Шлемы древней Руси.     

   Время штык-ножа.    

  Штык-нож в российскую армию пришёл с появлением автоматического оружия 1936 год. Но начавшаяся Великая Отечественная война оставила игольчатый штык модификации 1930 года на своём месте. В 1944 году на карабинах используются откидывающиеся штыки.    

  В конце 1945 года четырёхгранный игольчатый штык был полностью заменён штык-ножом.   

 

        <<< предыдущий материал                                         следующий материал >>> 

                                                 страница раздела >>> 

 




      Интересные материалы сайта
   
Старинный ременный разделитель конской сбруи
Таинственная культура бродников
Клад средневековых монет
Ростовская область на картах средневекового мира
Украшения для лошадей и колесниц






Просмотров: 7832 | Добавил: aleksej5791 | Теги: с винтовки, штык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2  
Вот немного о штык-ножах... Один человек с Кубани нашёл обломок похожего... не мог определить что за штык-нож.




1  
А мой сосед нашёл в огороде потрепаный временем и поеденый ржавчиной штык и сдал его, дурачок в чермет. Это я говорю к тому, что разное у нас людей отношение к своей истории. Для одних предметы древности это утиль, а для других артефакты. А по большому счету все мы смертные и тоже рано или поздно станем историей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко